Конкурируя с мировыми лидерами

5 апреля Сарапульский электрогенераторный завод начал поставки лифтовых лебедок крупнейшему российскому производителю лифтов – Карачаровскому механическому заводу

Отгрузка продукции в адрес Карачаровского механического завода прошла в рамках соглашения, заключенного в 2017 году между Правительством Удмуртии, АО «СЭГЗ» и ПАО «КМЗ».
В первой партии  – 30 единиц.
Переоценить значимость события для завода, города и России в целом сложно. Судите сами — общее количество лифтов, которые установлены в России в прошлом году, – 36 тысяч. Из них половина произведена в России, другая – импортируется. В составе лифтов, сделанных в России, настоящих российских лебедок до последнего времени просто не было. Они либо закупались за рубежом полностью, либо изготавливались из импортных комплектующих.
— Мы же на заводе освоили полный цикл производства российских лифтовых лебедок. Проектировали их мы сами. В Сарапуле они производятся серийно и не уступают зарубежным аналогам по качеству, но имеют преимущество по цене. Сейчас мы конкурируем с ведущими лифтовыми компаниями мира.
И готовы увеличивать объемы производства, — прокомментировал генеральный директор АО «СЭГЗ» Сергей Мусинов.
Первая продукция уже успешно прошла испытания у заказчика.
— Важно, что в случае с СЭГЗ мы сотрудничаем с российским производителем – он рядом с нами, это позволяет нам двигаться вместе и быстрее, чем при работе с импортной продукцией, – отметил руководитель производственного направления ПАО «Карачаровский механический завод» Алексей Максутов. — В этом году в рамках соглашения Сарапульский элект-рогенераторный завод поставит нам 2,5 тыс. лифтовых лебедок, востребованы ли они? Представьте: в прошлом году мы выпустили 8 тыс. лифтов, так что лебедки сарапульского производства востребованы на рынке. Надеюсь, что мы будем увеличивать закупки.
Руководитель департамента региональной промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли России Сергей Безруков, который побывал на Сарапульском электрогенераторном заводе в день отгрузки лифтовых лебедок, оценил проделанную предприятием работу по освоению гражданской продукции:
— Сделано в Удмуртии, сделано в России – это замечательно. Это не просто импортозамещение, но и импортоопережение. Новое производство — это новые рабочие места, стабильность для города Сарапула и Удмуртии. Завод досрочно выполняет задачу по переходу на необходимую в производстве долю гражданской продукции.
К 2020 году только от лифтовой тематики завод планирует достигнуть объемов производства в 1 млрд. рублей.
Кроме того, в ближайшее время Сарапульский электрогенераторный завод планирует начать серийный выпуск безредукторных лифтовых лебедок, спрос на которые на отечественном рынке увеличивается с каждым годом.

По данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, на сегодняшний день в многоквартирных домах России эксплуатируются 440 тыс. лифтов. Из них около 170 тыс. требуют срочной замены. В год в нашей стране монтируются порядка 36 тыс. лифтокомплектов (кабина лифта, лифтовая лебедка и другие компоненты), произведенных на отечественных и зарубежных лифтостроительных заводах.

С. Ульянова,
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *