Как защититься от клещевых инфекций

С середины апреля по октябрь продолжается сезон активности клещей и возникает риск заражения людей клещевыми инфекциями

Напомним, что клещи являются переносчиками опасных инфекций — клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза.

Встреча с клещом может состояться при посещении леса, парков, садовых и дачных участков, кладбищ, мест массового отдыха, территорий объектов торговли, общепита, детских и лечебных учреждений, находящихся в лесных массивах или поблизости от них. Клеща могут принести домой животные (собаки, кошки), вы можете занести его в дом на одежде, с цветами, ветками.
Клещи — кровососы и при укусе передают возбудителей инфекций с первых минут присасывания. Клещевым энцефалитом можно также заразиться при употреблении сырого молока, особенно коз, или раздавливания клеща руками.
Обычно клещи «просыпаются», как только сходит снег. Численность их достигает пика в конце мая – июне. В этот период лучше ограничить посещение лесных массивов.
Обычно клещи поджидают жертву на траве и в кустарниках. Когда человек оказывается рядом, клещ цепляется за одежду и в течение 20-30 минут ищет укромное место для присасывания. Часто это подмышки, пах, спина, голова, шея. Поэтому каждые 15-20 минут необходимо осматривать одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей и обнаруженных клещей снимать до присасывания.
Выходя в лес или на другую опасную территорию, надо правильно одеться. Для людей, профессионально связанных с работой в лесах, обязательно применение специальных защитных костюмов. Для работы на садовых и дачных участках, прогулок и отдыха можно использовать одежду, которая не должна допускать заползания клещей на тело. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки или сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Лучше надевать однотонную светлую одежду – на ней легче заметить клеща. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией по их применению.
В лесу не надо садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки лучше устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. После возвращения из леса или с территории риска надо тщательно осмотреть тело и одежду, не заносить в помещение свежесорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи, осмотреть собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Что делать при обнаруже-нии присосавшегося клеща:

* Необходимо немедленно удалить присосавшегося клеща. Удалить клеща можно в медицинском учреждении или в домашних условиях. В любом случае присасывания клеща надо обратиться в лечебное учреждение для назначения экстренной профилактики против клещевых инфекций.

* Удалять клеща в домашних условиях следует осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Можно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса и поворачивая тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Можно удалить клеща с помощью нитки: надо обвязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка клеща и, вращая или покачивая, тянуть вверх. Место укуса надо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон). Если не удалось извлечь клеща в домашних условиях, надо обратиться в лечебное учреждение. После извлечения клеща тщательно вымыть руки с мылом. Не следует что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет.

* Снятого клеща надо доставить для исследования в лабораторию. Для доставки клещей (живых или мертвых) надо поместить их в плотно закрывающуюся емкость. Временно хранить клещей можно в холодном месте (холодильник) при температуре 4-8 градусов С. По желанию пострадавшего исследование клеща проводится на зараженность клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом в лаборатории ФФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в УР» в г. Сарапуле (ул. Азина, 29, тел. 4-03-90) или на все клещевые инфекции в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР»
(г. Ижевск, ул. Ленина, 106, тел. 8 (3412) 63-27-88 ). Исследования клещей проводятся на платной основе.

* Для экстренной профилактики клещевого энцефалита применяются иммуноглобулин или противовирусные препараты. Иммуноглобулин применяется для детей и взрослых в виде инъекций в первые три дня по-сле укуса клеща. Противовирусные препараты применяются только для взрослых с 18 лет в таблетках согласно инструкции.

* Для экстренной профилактики клещевого боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза проводится экстренная антибиотико-профилактика. Ее необходимо начинать в максимально ранний срок, прошедший с момента присасывания клеща. Проводится она строго индивидуально по назначению врача.

* В течение не менее 30 дней после укуса необходимо наблюдать за состоянием здоровья и при появлении первых признаках болезни обратиться за медицинской помощью. Наиболее типичными признаками клещевого энцефалита являются повышение температуры (лихорадка), сильная головная боль, неприятные ощущения и болезненность в области надплечий и спины. Врачу надо обязательно сообщить о факте присасывания клеща.

* Если в месте укуса клеща возникает покраснение, это говорит о возможном заражении клещевым боррелиозом. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Своевременно начатое лечение антибиотиками предупреждает тяжелые осложнения этого заболевания со стороны сердца, суставов, нерв-ной системы.

Руководители предприятий и организаций, которые направляют работников на работы, связанные с пребыванием в лесу, несут ответственность за их безопасность. Работники должны иметь прививки против клещевого энцефалита, обеспечены защитной одеждой и репеллентами, пройти инструктаж о правилах нахождения в лесу и порядке оказания экстренной помощи при укусах клещей.
Руководителям объектов, находящихся в лесных массивах или вблизи них, необходимо провести противоклещевые акарицидные обработки территорий в местах отдыха населения, на объектах торговли и общепита (магазины, кафе, шашлычные), в детских и лечебных учреждениях, на кладбищах.

Г. Губин, заместитель
начальника ТОУ Роспотребнадзора по УР в г. Сарапуле.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *