100 лет работы на благо города и страны

Торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования
военных комиссариатов России, состоялось в минувшую пятницу в ДК «Заря»

В этот день поздравить ветеранов и действующих сотрудников военкомата с праздником пришли представители администраций г. Сарапула, Сарапульского, Камбарского и Каракулинского районов, депутаты, руководители предприятий и организаций нашего города, представители силовых структур и правоохранительных органов, кадеты и многие другие.
История создания Сарапульского военкомата неразрывно связана с историей формирования военных комиссариатов России.
Советом Народных Комиссаров 8 апреля 1918 года был принят Декрет «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», активная деятельность которых в последующем позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию, укомплектовать ее рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить всем необходимым для ведения боевых действий. В это же время в Сарапуле был образован военный комиссариат, а первым военкомом был назначен Иван Седельников.
Особая и важная миссия легла на военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны. В это время военкомат в нашем городе возглавил Иван Морозов. Благодаря активной, напряженной деятельности и мужеству сотрудников военных комиссариатов уже в первые и самые тяжелые дни Великой Отечественной войны удалось провести мобилизацию людских ресурсов и техники из народного хозяйства.
Сарапульский военкомат в эти годы призвал на военную службу более 22 тысяч человек.
В послевоенные годы на плечи сотрудников военкоматов легла большая нагрузка по встрече, учету и трудоустройству солдат-победителей, подлежащих демобилизации. Началась работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, в школах введены были уроки начальной военной подготовки.
Впоследствии огромная работа была проделана военными комиссариатами по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане. С 1986 по 1997 годы военкоматом в г. Сарапуле руководил Василий Третьяк. Как вспоминает военком, часто в те годы на его плечи ложилась тяжелая ноша – сообщать родителям о сыновьях, погибших при исполнении интернационального долга.
Непростые задачи приходилось решать и военному комиссару Виктору Кистанову, который возглавлял Сарапульский военкомат с 2000 по 2006 годы, ведь в то время из-за неуставных отношений в армии было много «уклонистов».
— Шло время, но основные задачи: подготовка юношей к воинской службе, организация призыва, а в случае необходимости — мобилизация всех военных сил, выполнение мероприятий по социальному и пенсионному обеспечению ветеранов, проведение гражданско-патриотической работы с подрастающим поколением — военный комиссариат выполял и выполняет в полном объеме, — отметил в своем выступлении нынешний руководитель военкомата Дмитрий Костылев. — Образованный одним из первых в нашей стране, военный комиссариат по г. Сарапулу, Камбарскому, Каракулинскому и Сарапульскому районам в течение всех лет с честью сохраняет опыт предшественников и остается на передовых позициях. Сегодня здесь трудятся 38 грамотных, профессиональных сотрудников. От всей души хочу поздравить со знаменательной датой, пожелать всем благополучия, добра и мирного неба над головой.
Со словами приветствия к собравшимся в зале обратился помощник военного комиссара Удмуртии Станислав Сон:
— Коллектив вашего военного комиссариата всегда отличали трудолюбие и высокий профессионализм в работе. Огромное вам спасибо за боевой дух, за обеспечение призыва граждан, за военно-патриотические мероприятия, которые вы проводите с молодежью. Разрешите вручить вам Приветственный адрес от военного комиссара Удмуртии.
Много теплых слов в этот день было адресовано действующим сотрудникам и ветеранам военкомата, многие из которых были отмечены грамотами, благодарностями и медалями. Как водится на празднике, гости вручали подарки, а приподнятое настроение в зале создали творческие номера художественных коллективов города.

М. Розова, В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *