К посевной готовы

В Сарапульском районе проходит месячник по подготовке к весенне-полевым работам

Одно из крупнейших сельхозпредприятий Сарапульского района – ООО «АгроНива».
Предприятие, которое находится в с. Мостовое, обрабатывает 12 тыс. гектаров пашни. Трудится на нем около 300 человек. В его хозяйстве огромное количество техники – 48 тракторов, 38 машин, восемь зерноуборочных и три кормоуборочных комбайна, посевной комплекс, и это не считая сеялок, плугов, культиваторов, косилок и многого другого.
Сейчас в мастерских ООО «АгроНива» идет ремонт тех-ники.
— Ремонт мы начали в декабре, заранее по более низким ценам закупили запчасти, в первую очередь ремонтируем бороны, сеялки, прицепы, тракторы, — рассказывает главный инженер Василий Федотов. – Все работы стараемся провести своими силами, чтобы избежать лишних затрат.
В отапливаемом ангаре трудятся сварщик, кузнец, токарь, слесарь. Сами готовят к полевым работам свои тракторы механизаторы. Так, тракторист Владимир Глухов чинит двигатель своего трактора. На вопрос, справится ли он сам с этой работой, уверенно отвечает, что свой трактор в поле выведет вовремя. А при вопросах в сложном ремонте всегда поможет заведующий мастер-ской Леонид Шавкунов.
Сейчас эти груды железа мало похожи на сельскохозяйственную технику, но рабочие заверяют, что к прохождению гостехнадзора в апреле все будет готово.
— Сейчас проводим текущий ремонт техники для каждого механизатора предприятия, работаем по плану главного агронома хозяйства: ремонтируется в первую очередь та техника, которая требуется, -рассказывает Леонид Шавкунов.
Кроме подготовки техники, во время месячника хозяйства должны подготовить удобрения и семена.
Как говорит начальник агро-аналитического отдела Администрации Сарапульского района Сергей Ворожцов, в ООО «АгроНива» семена подготовили одни из первых в районе, все они соответствуют ГОСТу.
— У нас на 100 процентов кондиционные семена, этому наше зерновое хозяйство уделяет особое внимание, весной, при подготовке к весенне-полевым работам, семена обновляем. В полном объеме запаслись удобрениями, подготовлены горюче-смазочные материалы, — рассказывает исполнительный директор ООО «АгроНива» Андрей Глухов. – Проблема перед началом посевной у нас, как и в

Сварщик Анатолий Беляев

большинстве хозяйств, одна – нехватка кадров. Но с полевыми работами мы справимся, даже несмотря на капризы погоды. В планах на этот год и обновление парка техники: хотим закупить трактор и еще один посевной комплекс.
В месячнике по подготовке к весенне-полевым работам, который проходит в Сарапульском районе с 15 марта по 15 апреля, принимают участие все сельхозпредприятия района. Его результаты будет оценивать комиссия, в которую, кроме представителей Администрации района, специалистов Гостехнадзора, Россельхозцентра, войдут главные инженеры и агрономы всех хозяйств.
— Комиссия будет объезжать все хозяйства. Агрономы

Тракторист Владимир Глухов

представят планы на весенне-полевые работы, техника уже пройдет техосмотры. Подготовку предприятия будут оценивать не только контролирующие органы, но и коллеги. Где-то они вынесут замечания друг другу. Так после совместного обсуждения и определим лучшие хозяйства, — говорит Сергей Ворожцов. – Уверен, что, несмотря на изношенность техники и нехватку кадров, все предприятия будут готовы к началу весенне-полевых работ. Хочу отметить, в нашем районе уже второй год хозяйства закупают необходимые удобрения и готовят качественные семена, а это играет важную роль в урожайности.

С. Ульянова, В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *