Опасная весна

Время активного таяния снега приводит к сходу снежного покрова и наледи с крыш домов и зданий. Кто несет ответственность за состояние крыш и что делать горожанам, если они видят реальную угрозу над головами, — об этом мы говорили с начальником Управления ЖКХ Администрации г. Сарапула Андреем Граховым

— Андрей Владимирович, кто ответствен за состояние крыш и своевременную их очистку?

— Отвечают за очистку крыш от снега и наледи собственники домов и зданий, управляющие компании, если жилой дом находится под их управлением, в ТСЖ – это председатель. Именно они должны контролировать состояние кровли и своевременно нанимать специалистов, которые проведут очистку крыши.

— Определены ли сроки, когда должны производиться эти работы?

— Слой снега на крыше не должен превышать 30 сантиметров, это установлено Правилами эксплуатации жилищного фонда, очистка кровли должна производиться в течение зимы. При угрозе схода снега или наледи с крыши, что представляет опасность причинения физического или материального ущерба горожанам, должны быть установлены знаки, ограничивающие в данном месте пешеходное движение, а снег, сброшенный с крыши, должен своевременно вывозиться.

— Что делать людям, видящим опасно свисающие шапки снега или сосульки? Как реагировать?

— Жители дома могут позвонить в управляющую компанию, обратиться к председателю ТСЖ, собственнику здания. Ответственные должны реагировать на данные обращения незамедлительно. Если проблема на здании нежилого фонда, то можно обратиться в Управление ЖКХ Администрации города по телефону 4-19-08 или в Муниципальную милицию по телефону 4-18-78.
Муниципальные жилищные инспекторы и сотрудники Муниципальной милиции осуществляют ежедневный контроль за ситуацией с очисткой крыш. За каждое выявленное нарушение ответственные будут нести административную ответственность.

С. Ульянова, В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *