Это нужно знать каждому

Мы с детства слышим от родителей и учителей, что курить и пить алкоголь вредно. Об этом предупреждает нас и Минздрав под каждой рекламой сигарет и спиртного

Об этом как бы говорят. Но при этом продолжают, как минимум, «умеренно» выпивать, продолжают курить. А понимаем ли мы, в чем же тот самый вред, пре-дупреждения о котором уже набили оскомину и вызывают чаще всего полное безразличие? Похоже, к большому сожалению, что нет. А надо бы.
Особенно больно видеть, как молодые люди из-за элементарного незнания, находясь в так называемой «современной культурной среде», пропитанной явной и скрытой пропагандой половой распущенности, потребительского настроения и употребления интоксикаций, разрушают свое здоровье и свою судьбу. Больно видеть, как молодые девушки в результате пропаганды половых отношений подсаживаются на гормональные контрацептивы и разрушают свою гормональную систему, становясь бесплодными или неспособными родить здорового ребенка. Как молодые люди, привыкая с подросткового и даже детского возраста к алкоголю и курению, уже к 20-25 годам настолько подрывают свое здоровье, разрушают психику и нравственный облик, что уже не способны быть нормальными трудоспособными гражданами и ответственными родителями. Самое страшное, что сейчас в нашей стране все это имеет массовый характер. И сейчас особенно актуально и важно рассказать людям правду об алкоголе и курении.
Правду об алкоголе сказали уже давно, и сказали известнейшие ученые, врачи, писатели, чей авторитет неоспорим.

«Спирт так же консервирует душу и ум пьяницы, как он консервирует анатомические препараты».
Л. Н. Толстой.
«Принять что-либо за мерку безвредного употреб-ления алкоголя совершенно невозможно, ибо действие его на разных органах и на разных деятельностях организма сказывается не одновременно, а на самом высшем органе, органе самоопределения, головном мозгу, алкоголь уже в небольших дозах обнаруживает быстро свое парализующее влияние. Впрочем, многие из прибегающих к алкоголю бессознательно или сознательно этого и добиваются. Итак, говорить о норме или безвредности употребления спиртных напитков совершенно не приходится».
Н. Е. Введенский.
«Бедность и преступление, нервные и психические болезни, вырождение потомства — вот что делает алкоголь».
В. М. Бехтерев.
«Опьянение есть добровольное сумасшествие».
Аристотель.
«Из всех пороков пьянство более других несовместимо с величием духа».
Вальтер Скотт.
«Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его».
Ф. М. Достоевский.
«Пьяный человек – не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины — разум. Пьянство унижает человека, отнимает у него разум, по крайней мере на время, и в конце концов превращает его в животное».
Ж.-Ж. Руссо.
«Нет во всем организме человека ни одного органа, ни одной ткани, ни одной составной части, которая не испытывала бы на себе пагубного влияния алкоголя», — писал
Н. Е. Введенский.
Наукой доказано и опытом жизни подтверждается, что спирт или алкоголь есть яд, разрушительно действующий на всякую клетку.
Первым под удар попадает головной мозг: человек пьянеет, потому что алкоголь отравляет его мозг. Под влиянием алкоголя постепенно наступают стойкие болезненные изменения в клетках мозга пьющего человека, который резко отличается от мозга человека не пившего. Мозговые оболочки его мутны, внутри мозга много воды, мозговые извилины уже обыкновенных. Поэтому умственные способности постепенно снижаются. Алкоголь является главной причиной мозговых кровоизлияний. Под влиянием алкоголя рабочая мышца сердца перерождается, часть ее заменяется жиром, поэтому сердце становится дряблым и слабым. Алкогольный яд имеет свойство накапливаться в человеческом мозге. После приема кружки пива, стакана вина, 100 граммов водки содержащийся в них спирт всасывается в кровь, с кровотоком идет в мозг и начинается процесс интенсивного разрушения коры головного мозга.
Медицина уже 300 лет диагностирует алкоголь как наркотический нейротропный яд, то есть яд, воздействующий и на нервную систему, и на все органы человека; яд, разрушающий их структуру на клеточном и молекулярном уровнях. После каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нейронов.
Коварство алкоголя усиливается еще и тем, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно десятикратным запасом капилляров. То есть в каждый момент функционирует лишь около 10 процентов всех капилляров. Поэтому алкогольные нарушения кровеносной системы и их последствия проявляются в молодости не столь явно, как в более поздние годы. Однако со временем «запас» капилляров постепенно исчерпывается и последствия отравления алкоголем становятся все более ощутимыми.
При современном уровне употребления алкоголя «средний» в этом отношении мужчина «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Чаще всего это болезни желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. Неврозы и расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными: ведь действие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческого организма. Некоторые ученые считают, что после 100 граммов водки навсегда отмирают не менее 8000 активно работающих клеток, главным образом, половых клеток и клеток головного мозга.
Таким образом, алкоголь — это как бы и невидимое, но очень мощное оружие, направленное на то, чтобы лишить человека разума.
Любой наркотик разрушает не только физическое здоровье человека, он разрушает нравственное начало, наличие которого и делает человека человеком. Наркотики разрушают разум, лишая возможности отличать плохое от хорошего, делать правильный выбор, проявлять ответственность, доброту, заботу, уважение и другие хорошие человеческие качества, ставить благородные цели и достигать их.

О. Кирьянова,
заместитель главного врача СГБ по амбулаторно-
поликлинической службе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *