Путешествие в увлекательный мир

Несмотря на обилие современных гаджетов, которыми активно пользуются в наше время даже самые маленькие, развитие сети интернет и обилия телеканалов, в Центральной детской библиотеке всегда многолюдно

Дети любят читать, — заверяют сотрудники детской библиотеки.
В день в библиотеку приходит до 70 ребятишек. В основном это ученики 3 – 5 классов.
Наибольшей популярностью у современных детей пользуются сказки и фантастика, книги о приключениях, о животных и природе. Но, как и раньше, любят ребятишки рассказы Н. Носова, Э. Успенского, В. Драгунского и А. Толстого.
— Часто ребята приходят за книгами, которые задают по школьной программе, но, кроме них, мы советуем почитать и другие произведения, — рассказывает библиотекарь Салиха Гурова. – Мы следим за новинками детской литературы, стараемся закупать их, учитываем и пожелания самих читателей. Если в день обращения у нас нужной книги нет, мы обязательно приобретем ее в ближайшее время и пригласим читателей.
Сегодня библиотекарь не просто человек, который выдает книги. В современном мире, чтобы увлечь детей чтением, сотрудники детской библиотеки должны быть режиссерами-постановщиками, художниками, артистами, фотографами.
— Мы придумываем и проводим множество развлекательно-познавательных мероприятий для детей и их родителей, — говорит директор детской библиотеки Анжелла Бедило. — Мастер-классы, «библио-сумерки», театрализованные экскурсии, квест-игры с фотосессиями… В результате этих акций понимаем, что нужно детям, и в ответ получаем много новых посетителей.
К Международному дню детской книги, который отмечался в мире 2 апреля, в Центральной детской библиотеке прошла Неделя детской книги, посвященная 100-летию писателя Бориса Заходера. Каждый день прошедшей недели библиотекарь Елена Лученинова предлагала детям увлекательные занятия и игры, на которые они приходили вместе со взрослыми.
— Я хожу в эту библиотеку с детского сада, меня приводят сюда мама или бабушка, — рассказывает восьмилетняя Карина Газизуллина. — Очень люблю книги про животных и птиц. Я уже много прочитала, но всегда нахожу здесь что-то интересное. А чтение помогает мне в школе – по литературе и русскому языку у меня хорошие оценки.
Кроме чтения, юные посетители библиотеки могут бесплатно воспользоваться интернетом, чтобы с помощью специалиста информационного отдела Ольги Рыловой на компьютере подготовить реферат или презентацию.
А подростки в «джинсовой зоне» в неформальной обстановке с профессиональным психологом Лилией Полянцевой могут поговорить о своих проблемах или обсудить выбор профессии.
— Несмотря на то что дети сегодня очень загружены в школе и занятиями дополнительно образования, желание читать не электронные, а настоящие книги у них не пропало, — рассказывают библиотекари Диляра Айтуганова и Любовь Сафронова. — А родителям, которые переживают, что их дети не любят читать, мы советуем начать с себя: если дома нет книг, если родители не читают сами, то ребенка не приучат читать ни в школе, ни в библиотеке.

С. Ульянова, В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *