Главная забота — здоровье населения

В Сарапуле состоялось выездное итоговое расширенное совещание Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике

В ходе совещания участники встречи обсудили итоги работы в 2017 году в г. Сарапуле, Камбарском, Каракулинском, Киясовском и Сарапульском районах. Было отмечено, что эпидемиологическая ситуация на территориях в отчетный период характеризовалась как стабильная.
В результате проведения активной прививочной работы на всех административных территориях не зарегистрированы случаи заболеваний людей дифтерией, эпидемическим паротитом, краснухой, корью.
Ведущее место в структуре общей инфекционной заболеваемости занимали грипп и ОРВИ. В структуре прочих инфекций на всех территориях наибольшая заболеваемость отмечалась по «неуправляемым» воздушно-капельным инфекциям, паразитарным болезням и острым кишечным инфекциям. Тревожный факт: в минувшем году в число шести ведущих инфекций вошла ВИЧ-инфекция. Актуальной на всех территориях оставалась ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и клещевыми инфекциями.
Одним из основных направлений деятельности территориального отдела в 2017 году оставался контроль за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения населения. По итогам 2017 года доброкачественной питьевой водой население обеспечено: от 69,8 процента в Каракулинском районе до 98,5 процента в городе Сарапуле. По Удмуртии данный показатель составил 90,8 процента.
Специалистами территориального отдела в 2017 году проведено 87 контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению законодательства в сфере защиты прав потребителей. Выявлено 365 нарушений обязательных требований в сфере прав потребителей.
Анализ выявленных нарушений норм Закона РФ о защите прав потребителей показал, что наибольшее количество нарушений выявлено в сфере розничной торговли. В сфере оказания услуг по количеству выявляемых нарушений действующего законодательства «лидируют» услуги в сфере образования и общественного питания. Преобладали нарушения, связанные с предоставлением ненадлежащей или неполной информации об исполнителе (продавце) и об услугах (товарах), введением в заблуждение относительно свойств услуг (товаров), нарушений технических регламентов и иных законов и нормативно-правовых актов РФ.
Всего в 2017 году территориальным отделом было подано девять исков в суды (в защиту прав конкретного потребителя — шесть, в защиту неопределенного круга лиц по устранению нарушений санитарного законодательства — три). В прошлом году судами рассмотрено 10 исковых заявлений (с учетом переходящих с 2016 года). Удовлетворены в полном объеме пять исков, один иск удовлетворен частично, по четырем искам заключены мировые соглашения.

Пресс-служба Администрации г. Сарапула.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *