Животноводы подвели итоги работы

В Ижевске на республиканском торжественном собрании подвели итоги работы в животноводстве республики

В мероприятии приняли участие руководители сельских районов и организаций агропромышленного комплекса, передовики производства.
От имени Главы Удмуртии животноводов приветствовали первый заместитель Председателя Правительства УР Александр Свинин и и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова.
— Производство молока для нашего региона — это не только развитие одной отрасли агропромышленного комплекса, но и развитие всей республики. Работа в животноводстве стала образом жизни для многих людей, болеющих за свое дело, — отметил Александр Свинин, обращаясь к лучшим представителям села.
Александр Свинин обещал оказывать содействие в поиске новых рынков сбыта сельскохозяйственной продукции. Также он сообщил, что руководство республики постоянно занимается вопросом закупочных цен на молоко и помогает производителям защищать их интересы.
В республике отрасль животноводства представлена производством молока, мяса, яйца куриного, разведением племенных животных. Молочное скотоводство остается основной отраслью, которая определяет устойчивость финансового положения большинства сельских товаропроизводителей. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 60 процентов, в том числе на молочное скотоводство – 38 процентов.
Удмуртия входит в десятку ведущих регионов-производителей молока в России по всем категориям хозяйств, включая личные подсобные хозяйства. В активном секторе экономики мы на третьем месте в РФ и на втором в ПФО по валовому производству молока. В 2017 году республика сохранила позитивную динамику валового производства молока — произвела 756,8 тысячи тонн молока.
Впервые за всю новейшую историю агропромышленного
комплекса удалось остановить процесс сокращения дойного стада: за 2017 год поголовье коров выросло на 2656 голов и составило на 1 января этого года 118 тыс. дойных коров.
Наивысший валовой объем производства молока получен в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Вавожского района — свыше 58 тысяч тонн. Продукция молокоперерабатывающих предприятий УР экспортируется более чем в 70 регионов России и пользуется популярностью у покупателей за высокое качество.
— Средняя продуктивность молочного стада республики составила 5881 килограмм молока на голову, на 156 килограммов превысив показатель прошлого года. Основным фактором увеличения продуктивности скота является работа по улучшению генетики на основе деятельности племенных хозяйств республики, а также кормовой базы, — отметила в своем докладе Ольга Абрамова.
Кроме того, она подчеркнула, что особое внимание будет уделяться и решению кадрового вопроса.
По завершении производственного года лучшим коллективам и работникам были вручены награды и гранты.
В ходе общения с журналистами Александр Свинин обозначил ключевые задачи Министерства сельского хозяйства и продовольствия на текущий год: — В 2018 году Министерству предстоит сосредоточиться на трех главных задачах. Первая – повышение эффективности работы Министерства. Оперативно реагировать на обращения, держать ситуацию под постоянным контролем, быть стратегическим центром изменений. Второе – тесное взаимодействие с муниципальными образованиями. Работать с профильными подразделениями муниципалитетов в одной команде, решать общие задачи. И третье – активно участвовать в федеральных программах развития, привлекать к ним наши предприятия.

Н. Никитина.

Один комментарий

  1. Одновременно итоги года для комбикормового рынка подвел Минсельхоз РФ. Стало ясно, что отрасль по-прежнему испытывает сильную зависимость от импорта аминокислот и витаминов, сильно отстает от других стран по показателям удельного веса зерновых культур в составе комбикормов и нуждается в новых технологиях и оборудовании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *