Для театра нет границ

Сарапульский драматический театр сегодня — это центр искусства, новых идей,
яркого творчества и таланта

Об актерах и громких победах театра, поставленных в нем спектаклях мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. Это и победы в ежегодном конкурсе Союза театральных деятелей УР «Удача сезона», в котором театр и актеры получают награды за яркие работы, среди которых работа Галины Есыревой в спектакле «Земля Эльзы» и игра Артема Шевченко в «Пленных духах». Его же «Гран-при» в международном фестивале «Рождественский парад» за роль в спектакле «Холостяки и холостячки». Кстати, сам спектакль также получил высшую награду фестиваля и был высоко оценен как критиками, так и зрителями.
Постоянные любители театрального творчества и те, кто побывал в театре впервые, отмечают оригинальность и глубину новых постановок, и каждая премьера театра становится ярким событием в культурной жизни города.
А актеры играют так, что весь зрительный зал то хохочет, то плачет, и те, кому посчастливилось побывать в столичных театрах, признаются: «Наши играют лучше!».
Сегодня в труппе Сарапульского драматического театра 20 актеров. Среди них такие корифеи, как Владимир Мельник, Тамара Кулакова, Галина Есырева, Зинаида Голоднюк, Сергей Дубовиков, Андрей и Татьяна Кочуровы.
Знают и любят зрители и молодых артистов, которые уже стали яркими «звездами» — Алену Русинову, Артема Шевченко, Владимира Заварзина.
По мнению директора Сарапульского драматического театра Ларисы Бовдуй, раскрывают таланты артистов новые возможности: в прошлом году произошло значительное техническое переоснащение театра. На деньги, выделенные Правительством России по программе развития муниципальных театров под эгидой партии «Единая Россия», кроме постановки нового спектакля, удалось обновить световое оборудование, приобрести профессиональную звуковую аппаратуру. Так что сейчас благодаря качественной настройке звука и мониторам актеры на сцене поют вживую.
— Кроме того, в нашем театре проводятся постоянные тренинги на развитие различных компетенций: вокала, пластики, речи. Их ведут известные в городе и за его пределами специалисты – Ирина Зырянова, Ольга Богословская, Ольга Зимина. Тренинги по актерскому мастерству проводит главный режиссер театра Олег Степанов, — рассказывает Лариса Бовдуй.
Благодаря этому меняется и репертуар. Так, к своему профессиональному празднику в театре подготовили премьеру. Спектакль-концерт «TЕART. От А до Я» в постановке Олега Степанова – это новейшая эксцентричная музыкальная энциклопедия театра, это яркий калейдоскоп песен и золотая коллекция сатирических скетчей и юмористических рассказов знаменитых авторов: М. Зощенко, А. Аверченко, М. Булгакова, А. Чехова в исполнении актеров Сарапульского театра.
— И в этом году мы планируем продолжить техническое переоснащение театра: оборудование звуковой студии для записи фонограмм, ремонт зрительного зала, — делится планами директор театра. — И, конечно, зрители увидят новые спектакли.
Труппа уже работает над спектаклем по пьесе Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо». Так что следим за афишами и ждем премьеру!
А уже завтра Сарапульский драматический театр приглашает горожан на новый проект «Время h», в рамках которого состоится лекция театрального обозревателя, члена Союза театральных деятелей России Анны Вардугиной «Экскурс в современный английский театр» и читка современной драматургии в исполнении артистов Сарапульского театра.
Сарапульский драматический театр вышел за границы города и республики, за границы традиционных постановок. Он живет, дышит, развивается. Он полон идей и желания удивлять и вдохновлять.

С. Ульянова, В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *