Так легко, когда мы вместе

В рамках проекта «Город на ощупь», который реализуется на средства гранта Президента России, в Сарапуле открыт очередной тактильный барельеф, позволяющий людям с ограниченными возможностями познакомиться с архитектурным наследием старинного купеческого города

Четвертый по счету тактильный барельеф установлен на здании поликлиники № 3, которая расположена в одном из самых старых зданий города — бывшем «Вдовьем доме Курбатова» 1899 года постройки и знаменитого тем, что в нем работал  выдающийся российский хирург Александр Вишневский.
В торжественной церемонии открытия барельефа приняла участие известная российская певица, член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая.
— Я рада, что нахожусь сегодня здесь. Я человек с инвалидностью, и мне интересно по-своему, но увидеть культурное и архитектурное наследие. Я получила представление о частице Сарапула. И если бы я была здесь с моим ребенком, то благодаря аннотации на шрифте Брайля, я сама могла бы ему уже что-то рассказать про красоту города, про это здание, а не он бы мне объяснял. Я благодарна всем инициаторам проекта за заботу о людях с инвалидностью. Знайте, я всегда с вами в ваших начинаниях, я готова помогать. Когда рядом такие люди, которые заботятся о нас, нам становится легко, — сказала Диана Гурцкая.
Жителей Сарапула приветствовал первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин:
— Открытие барельефа – отличный пример того, как гражданская инициатива и личное желание что-то изменить выливается в пользу для сотен, тысяч людей. Спасибо инициаторам проекта и волонтерам, спасибо Фонду Президентских грантов, который обеспечил финансирование этого проекта.
От Правительства республики хочу предложить инициаторам распространить данный проект и на другие города и достопримечательности Удмуртии, а мы готовы оказывать поддержку в этом.
Глава Сарапула Александр Ессен напомнил, что «Город на ощупь» — уникальный проект. Он инициирован Ассоциацией родителей детей-инвалидов г. Сарапула и реализуется на средства Президентского гранта. В рамках проекта уже были установлены барельефы  у здания Администрации Сарапула, у храма Ксении Петербургской, у здания пожарной каланчи. Всего их будет 14. Важно, что проект «Город на ощупь» дал импульс созданию особого волонтерского движения – индивидуальных экскурсоводов по городу для незрячих людей. Сегодня оно объединило почти 600 человек – учащихся школ, краеведов, неравнодушных граждан.

С. Ульянова, В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *