Будни работников ЖКХ

День работников ЖКХ – профессиональный праздник огромного количества людей, которые день за днем делают нашу жизнь более комфортной

Жилищно-коммунальное хозяйство — огромная сфера, обеспечивающая горожан широким спектром услуг. Это — обеспечение бесперебойной работы водопровода, канализации, теплоснабжения, электроснабжения, ремонт внутренних общедомовых инженерных коммуникаций и систем, благоустройство придомовых территорий, сбор и вывоз мусора, текущая уборка мест общего пользования.
Так уж сложилось, что обычно мы вспоминаем о работниках жилищно-коммунального хозяйства, когда возникает внештатная ситуация, чтобы в очередной раз высказать свой негатив. А когда все в порядке, мы принимаем это как должное.
ООО «Сарапултеплоэнерго» существует с 2003 года. В этом году предприятию исполняется 15 лет, что, по нынешним меркам, довольно большой срок для отрасли ЖКХ, переживающей последнее десятилетие реформирование, в течение которого организации одной формы собственности заменяются другими, многие предприятия банкротятся или просто ликвидируются.

Об обычном рабочем дне работников ЖКХ мы беседовали с главным инженером ООО «Сарапултеплоэнерго» Дмитрием Рыбиным.

— Чем сегодня «дышит» предприятие?
— Сегодня ООО «Сарапултеплоэнерго» эксплуатирует большую часть котельных города и тепловые сети, присоединенные к ним. Это, в основном, Центральный, Северный и Западный районы города. Кроме эксплуатации, сами выполняем капитальный ремонт и монтаж оборудования котельных, систем электроснабжения, автоматизации, диспетчеризации, приборов учета всех видов энергоресурсов (вода, тепло, природный газ, электроэнергия).
До окончания отопительного сезона осталось два месяца, но мартовские ночи еще холодные, поэтому продолжаем работать в режиме, заданном в начале сезона. Весна для нас — это, прежде всего, отопительный период, и только потом – время года и пора подготовки к проведению летних ремонтных работ. Климатические условия нашей местности дают нам только 3-4 месяца межотопительного периода, чтобы провести все ремонтные работы в котельных и на тепловых сетях предприятия. И без правильной подготовки провести все работы за это время сложно. Сейчас по итогам эксплуатации объектов в отопительный период мы уточняем ранее утвержденные планы работ на этот год, закупаем материалы и оборудование на предстоящие работы по капитальному ремонту и реконструкции объектов, готовим документацию на выполнение этих работ.

— С какими результатами вы встречаете профессиональный праздник?
— Прежде всего, с надеждой на стабильность в работе в будущем. Внешне этого, может, и не видно, но почти все последние 15 лет теплоснабжение города потрясали значительные перемены. Сначала всю систему теплоснабжения города содержало МУП «Коммунальные тепловые сети», затем поставка тепла потребителям шла через МУ «Энергоуправление г. Сарапула», затем – через ООО «УКС», выступавшие как бы посредниками между нами и абонентами. Потом мы добились того, чтобы нам дали право самим, напрямую, продавать тепло потребителям. Благодаря этому, кстати, финансовое состояние предприятия резко улучшилось. Много раз наше предприятие то хотели купить, то вообще закрыть, переключив все котельные на ТЭЦ. Лишь с разработкой «Схемы теплоснабжения г. Сарапула» в 2014 году была поставлена точка в многолетнем вопросе о закрытии котельных города с переключением их потребителей на ТЭЦ. Специалистами-разработчиками «Схемы теплоснабжения» была просчитана экономическая и техническая нецелесообразность данного мероприятия, и в городе было определено несколько единых теплоснабжающих организаций, каждая из которых действует в своей зоне.
Для нас 2018 год – это своеобразный рубеж, год перехода на новую форму работы. Напомню, что из 15 котельных предприятия 13 – это муниципальные котельные города, а две котельные – это собственность ООО «Сарапултеплоэнерго». Так вот, мы эксплуатировали муниципальные котельные на основании договоров аренды, заключенных с Управлением имущественных отношений г. Сарапула сроком на 15 лет. Этот срок истекал в 2018 году. В соответствии с действующим законодательством продление или заключение договоров аренды на наши объекты невозможно. Возможен только вариант заключения Концессионного соглашения, к чему мы и начали готовиться заранее. Почти весь 2017 год специалисты предприятия занимались подготовкой Концессионного соглашения и технического задания к нему, а это, для информации, документ объемом около 100 страниц. Несколько месяцев ушло на согласование документа с Администрацией г. Сарапула и с Правительством Удмуртской Республики. Итогом этой огромной работы стало подписание Концессионного соглашения между ООО «Сарапултеплоэнерго», Администрацией г. Сарапула и Удмуртской Республикой в лице Главы республики А. В. Бречалова сроком на 25 лет. Соглашение начало действовать с 1 января 2018 года.
На сегодняшний день это первое Концессионной соглашение, подписанное в отношении объектов инфраструктуры г. Сарапула и второе (после системы теплоснабжения г. Ижевска) по масштабам в Удмуртской Республике в отношении объектов ЖКХ.

— Что такое договор концессии? И как эти изменения скажутся на работе предприятия?
— Попытаюсь сказать простыми словами. Администрация г. Сарапула передает нам объекты городской системы теплоснабжения на срок 25 лет. На такой же срок утверждается Инвестиционная программа, по которой мы ежегодно обязуемся вкладывать в модернизацию и реконструкцию переданного имущества определенные финансовые средства. Также на весь срок Концессионного соглашения утверждаются долгосрочные параметры регулирования тарифов, то есть цены на нашу продукцию – тепловую энергию. По окончании соглашения мы должны вернуть в город все имущество в исправном состоянии. Все доработки и улучшения, выполненные нами за этот срок, также становятся собственностью муниципалитета. Это чем-то похоже на договор аренды, но все права и обязанности по концессии прописаны законом или постановлением Правительства РФ.

— Потребители вашего предприятия, к счастью, забыли о многодневных отключениях горячей воды, о перебоях с отоплением. Или все-таки аварийные ситуации случаются?
— За последние 15 лет система теплоснабжения Сарапула сильно обновилась и была модернизирована. Думаю, это видят все жители нашего города. Мы стараемся работать так, чтобы своевременно преду-преждать возможные аварии и инциденты. Потребители от наших котельных получают горячую воду круглогодично, а плановые остановки бывают локальными и не превышают трех дней в течение года. А аварийных ситуаций с отключением отопления более чем на шесть часов в зимний период уже давно не было, хотя, конечно, от них никто не застрахован. Количество отказов в работе оборудования и тепловых сетей, утечка и тепловые потери стабильно снижаются с каждым годом. В этом смысле мы выглядим намного лучше других предприятий отрасли. Конечно, и у нас бывают проблемы, но мы стараемся решать их.

— Качественная работа предприятия, реализация планов невозможна без слаженного профессионального коллектива.
— Несмотря на невысокую зарплату в нашей отрасли, на предприятии сложился стабильный, слаженный и профессиональный коллектив, который четко, как часы, отрабатывает свою основную задачу – обеспечение теплом и горячей водой горожан и объекты социальной сферы. На предприятии нет текучести кадров, многие наши работники трудятся в отрасли более 25 лет, с начала работы ООО «Сарапултеплоэнерго». Большинство из них – настоящие профессионалы, освоившие несколько смежных специальностей, которые с гордостью могут показать и рассказать то, что сделано их руками в системе жизнеобеспечения Сарапула. Многие наши инженерные работники пришли на предприятие еще студентами вузов или только закончившими учебные заведения молодыми людьми, которые уже у нас выросли и стали первоклассными специалистами.
Основной костяк коллектива – люди, понимающие, осознающие ответственность нашей работы. Огромную работу по подготовке Концессионного соглашения и расчетов к нему проделали исполнительный директор Сергей Саидов, лично выполнивший многие экономические расчеты, начальник финансово-экономического отдела Денис Елкин, сотрудники производственно-технического отдела под руководством Александра Каптилкина. Без их кропотливой работы подписание такого серьезного документа было бы невозможно.
Хочется отметить инженеров Дмитрия Тептина и Андрея Красноперова, работающих у нас только несколько лет, но уже отлично себя зарекомендовавших, мастера-электрика Александра Мизюкова, талантливых специалистов на все руки – слесарей Виктора Котова, Павла Шадрина и Владислава Сибатова, электрогазосварщиков Андрея Ехлакова и Вячеслава Горшенина. Никто не видит, как приходится трудиться нашим людям в 30-градусный мороз, устраняя порыв наружного трубопровода, или внутри не до конца остывшего «огнедышащего» котла в стесненных условиях устранять порыв трубки.
Я поздравляю с профессиональным праздником коллектив ООО «Сарапултепло-энерго» и работников всех жилищно-коммунальных предприятий города. Желаю всем нам стабильной безаварийной работы и достойной зарплаты за свой труд. Пусть наш город, в том числе благодаря труду работников отрасли ЖКХ, становится с каждым годом все красивее и комфортнее для проживания в нем. А всем жителям желаю тепла и уюта в домах и хорошего весеннего настроения.

С. Ульянова. В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *