Сергей Мусинов: От работы и вклада каждого из нас зависит будущее страны

Трудный путь

— Практически весь XX век у нас в стране сравнивали все показатели развития с 1913 годом. Но наступил уже XXI век, так что, наверное, уже имеет смысл вести отсчет побед и поражений с 2000 года? Вы так не считаете, Сергей Васильевич?
— Современная история России началась на рубеже 80-90-х годов прошлого века, когда в нашей стране произо-
шли глубокие экономические и политические изменения. Для сарапульцев, многие из которых работали и работают сегодня на градообразующих предприятиях, промышленный кризис «девяностых» стал настоящей трагедией. Основные цехи простаивали без работы, завод перешел на 18-часовую рабочую неделю. А ведь многие трудились на оборонных заводах целыми семьями. Я хорошо помню отчаяние и чувство полнейшей безнадежности в глазах заводчан. Это было страшное время.
Ценой невероятных усилий СЭГЗ удалось не только выстоять, но и сохранить кадровый потенциал, в кратчайшие сроки приспособиться к рыночным условиям работы, освоить новую гражданскую продукцию.
Но коренным образом ситуация в оборонной промышленности, да и в стране в целом, начала меняться с начала 2000-х годов. Благодаря государственной политике, программам поддержки промышленности, в том числе и оборонной, экономика начала выходить из кризиса. Считаю, что именно с этого момента началось поступательное развитие всего промышленного комп-
лекса и нашего предприятия тоже.
— Давайте остановимся на этом моменте чуть подробнее. Насколько я знаю, предприятие стояло на грани банкротства, когда Вы его возглавили в 2004 году. Как удалось вернуть былые позиции ведущего предприятия?
— К 1998 году объем гособоронзаказа на Сарапульском электрогенераторном заводе сократился по отношению к 1991 году в 30 раз, росли долги по налогам и зарплате. Аналогичная ситуация складывалась и на других предприятиях ОПК Удмуртии. Именно в это трудное время была создана промышленно-экономическая ассоциация республики «Развитие», что способствовало выходу из кризиса. Экстренные меры, принятые руководством СЭГЗ, позволили стабилизировать ситуацию. У производства появились заказы, началось освоение новых видов гражданской продукции, среди которой был и бытовой электроинструмент, и другие изделия. Но это были скорее полумеры, которые позволяли выжить, но не развиваться дальше. Грубо говоря, все, что мы зарабатывали в то время, тут же «проедали». Невозможно было представить даже обсуждения социальных программ предприятия, строительства жилья, поддержки молодых семей, помощи в развитии города.
В начале 2000 годов руководителем России не просто была озвучена необходимость поддержки и развития оборонной промышленности на государственном уровне, но и инициировано принятие ключевых программ перевооружения Российской Армии и Флота, развития отечественного авиапрома, создания и модернизации высокотехнологичных производств.
Все это дало мощнейший толчок к развитию не только «оборонки», но и всей российской промышленности. Решив срочные и наиболее острые проблемы, предприятия получили возможность планировать свое развитие на несколько лет вперед.
Так, в 2010 году Совет директоров АО «СЭГЗ» принял первую пятилетнюю Программу развития предприятия, которая предусматривала ежегодные финансовые вложения в модернизацию и техническое перевооружение производства, строительство и ремонт, реализацию социальных программ и обязательств по коллективному договору. За пять лет на эти цели израсходовано 3,5 миллиарда рублей. Сейчас на заводе идет уже вторая «пятилетка».

Развитие и перспектива

— А с какими показателями Сарапульский электрогенераторный завершил 2017 год?
— Все параметры, заложенные на второй год второго пятилетнего Плана развития, выполнены. Объемы работ по ГОЗ-2017 сопоставимы с показателями 2016 года и выполнены на 100%.
Сегодня СЭГЗ является ведущим производителем агрегатов для авиационной и ракетной техники. Несмотря на общую тенденцию к снижению гособоронзаказа, завод в 2018 году планирует увеличить объемы выпускаемой продукции за счет гражданской продукции.
В текущем году на заводе продолжится работа по техническому перевооружению основного производства. На приобретение прогрессивного технологического оборудования мы планируем направить более 650 млн. рублей. Все это необходимо для дальнейшего увеличения доли гражданской продукции в общем объеме производства. В частности, речь идет о покупке и внедрении станков для расширения производства лифтового оборудования. Это позволит нашему заводу полностью локализовать у себя производство лифтовых лебедок. Также предусмотрено приобретение оборудования для изготовления корпусных деталей, покрасочного оборудования, контрольно-измерительных машин, установки лазерной резки металла и пластмассы, станков с числовым программным управлением, в том числе для изготовления высококачественных пружин.
— Сергей Васильевич, почему Вы считаете себя обязанным отвечать не только за производство (что естественно для генерального директора предприятия), но за социальную сферу жизни своих работников? Льготные путевки для работников предприятия и их семей в Сочи и Крым, на турбазу «Чайка», в санаторий-профилакторий «Озон», улучшение жилищных условий работников, помощь школам и детским садам и т. д. – это ведь дополнительные затраты предприятия, не относящиеся к основной деятельности. Почему Вы на это идете?
— Сарапульский электрогенераторный завод, как одно из градообразующих предприятий, с самого начала своей истории вносил вклад в развитие города. Работникам требовались житейские условия, которые помогали бы им сконцентрироваться на производственных задачах. Строились детские сады, школы, стадион, санаторий и поликлиника, да и весь жилой Южный поселок образовался благодаря появлению в Сарапуле нашего завода. Программой развития завода такого рода затраты предусмотрены. Хотя и затратами-то их назвать нельзя, потому что главным на нашем предприятии всегда были и будут люди, заводчане. Помогаем мы и детским садам, и школам, и учреждениям социальной сферы, которые расположены в Южном округе, избиратели которого доверили мне представлять их интересы в Государственном Совете Удмуртии. Кстати отмечу, что и нашей турбазой «Чайка», и услугами санатория-профилактория «Озон» пользуются жители всего города, заводчане составляют лишь четвертую часть, так что это наш посильный вклад в жизнь всего города.
Мы начали еще одно большое дело. На заводе разработана программа поддержки работников, решивших купить жилье. На льготный беспроцентный кредит могут рассчитывать работники СЭГЗ не старше 45 лет. Завод будет выдавать сотруднику сумму, равную 10 процентам от стоимости приобретаемого жилья (но не более 250 тысяч рублей). С этими деньгами человек может взять ипотечный кредит в любом понравившемся ему банке.
Понимая, что первые несколько лет ипотеки самые трудные, Совет директоров АО «СЭГЗ» предложил хорошее условие — выплата заводского кредита, рассчитанного на десять лет, начнется только через три года после его выдачи. Кроме того, сумма займа может существенно уменьшиться при рождении у заемщика детей, а также, если человек проработает на заводе больше пяти лет.

Завод и город

— Ваше мнение о Башенинском фонде возрождения Сарапула?
— В других регионах России подобные фонды работают, и вполне успешно. Самый близкий и показательный пример – это республика Татарстан. Глава Удмуртии Александр Владимирович Бречалов, поддерживая идею сарапульцев о создании Фонда, выразил надежду и уверенность, что с помощью правильной, открытой, прозрачной работы Фонда можно будет получить в том числе доступ к различным федеральным институтам развития, а также помощь и поддержку от успешных бизнесменов и предприятий. Нужно сплотиться городским сообществом во имя общей идеи. В результате этих коллективных действий города и республики Сарапул может получить дополнительный импульс для своего развития и в том числе максимально сохранить культурное наследие.
— Сергей Васильевич, какая у Вас сегодня главная жизненная мотивация?
— Само собой никогда и ничто не происходит. Я обычно говорю, что чудес не бывает. Поэтому нужно работать, чтобы укреплять обороноспособность страны и ее экономику, проводя плановую работу по указанию Президента страны, который для предприятий ОПК ставит акцент на производство гражданской продукции. Таким образом, заводы, задействованные в выполнении гособоронзаказа, станут более эффективными и независимыми. И это все надо сделать. Без чудес. Самим. От работы и вклада каждого заводчанина, каждого из нас зависит будущее страны, будущее наших детей и внуков.
Вот как я это понимаю и исходя из этого строю свою жизнь. А вообще все в жизни начинается с семьи. Мои родители – отец, ветеран Великой Отечественной войны, и мама, педагог с 50-летним стажем, всегда учили: «Сынок, относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе». И это мой главный принцип в жизни.

Г. Глухов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *