На Сарапульском электрогенераторном заводе после реконструкции
открыли современные производственные площади
В первых числах марта руководство АО «Сарапульский электрогенераторный завод» представило заводчанам и гостям предприятия обновленный механоштамповочный цех. Мероприятие посетили первый заместитель Председателя Правительства УР Александр Свинин и Глава
г. Сарапула Александр Ессен.
— Сегодня мы находимся в историческом месте в знаковый момент, — отметил генеральный директор АО «СЭГЗ» Сергей Мусинов. — Именно с этого корпуса в 1942 году начиналась история электрогенераторного завода. В то время здесь располагались и штамповка, и металлообработка, и сборочное производство. За годы войны этот корпус отправил в Казань 33 тысячи комплектов генераторов для пикирующего бомбардировщика Т-2. До 1992 года корпус постоянно достраивался, переделывался, его генеральная реконструкция началась в 2012 году.
В результате проведенных работ механоштамповочный цех завода разместился на единой производственной площадке в современном корпусе вместо трех площадок первоначального размещения, что позволяет улучшить логистику перемещения заготовок и деталей, уменьшить расходы на транспорт и электроэнергию, сократить цикл изготовления изделий и снизить себестоимость продукции. В ходе реконструкции проведена полная замена инженерных коммуникаций и кровли, напольное покрытие выполнено с усиленным железобетонным основанием.
Стоимость выполненных работ по ремонту составила более 242 млн. рублей. Приобретено и внедрено новое оборудования на общую сумму 143 млн. рублей.
Гордостью заводчан стал современный лазерный комплекс STIEFELMAYER, который является мощным дополнением к существующей лазерной установке AMADA и позволяет изготавливать детали с точностью до 0,01 мм со скоростью резки в пять раз более высокой, чем существующие аналоги на рынке оборудования.
Всего за несколько минут на этом комплексе для гостей изготовили таблички с логотипом «Сделано в Удмуртии».
В текущем году планируется дополнительно приобрести и смонтировать оборудование на сумму 75 млн. рублей.
— Я бы хотел поблагодарить руководство предприятия за то, что оно ответственно относится к своей миссии, вкладывает большое количество ресурсов в производство, не забывая, что главный ресурс — это люди, — прокомментировал изменения на заводе Александр Свинин. — Модернизация коснулась не только оборудования, но и условий, в которых трудятся рабочие. То, что они становятся комфортнее, также повышает производительность труда, а значит, работает на себестоимость продукции всего предприятия.
Коллег мы будем поддерживать. До конца марта планируется визит одной из Госкорпораций в республику именно на тему гражданской продукции и производства ее на предприятиях ОПК. А в начале апреля приезжает еще одна Госкорпорация. Эта работа постоянная, системная, и, как мы заявляли, у нас план ежемесячно привозить потенциальных потребителей для нашего ОПК, мы выполняем этот план и будем его придерживаться.
После осмотра производственных площадей гости завода приняли участие в праздничном митинге «Новая жизнь штамповочного цеха», посвященном окончанию его реконструкции.
— Я хочу сказать, что в который раз мы убеждаемся, как руководство СЭГЗ безошибочно планирует шаги, которые нужно делать, чтобы вести предприятие по пути непрерывного развития, — обратился к участникам мероприятия Глава города Александр Ессен. — У завода большое будущее. И я хочу пожелать, чтобы ваши задумки и планы сбывались, чтобы вам сопутствовала удача и чтобы ваше руководство и дальше вело вас в том же тренде!
В ходе праздничной программы руководство предприятия подвело итоги многолетней работы по преобразованию старейшего корпуса и наградило заводчан, внесших наибольший вклад в его развитие.
— На всех летательных аппаратах России установлены генераторы СЭГЗ. Об этом должен знать каждый рабочий, каждый житель Сарапула, и каждый житель Удмуртии должен этим гордиться, – отметил Александр Свинин. — Хочу поблагодарить каждого из вас, кто своим трудом со-
здает будущее нашей страны. Правительство Удмуртии будет всегда главным партнером предприятия.
С. Ульянова, Карманов (фото)
С. Ульянова, В. Карманов (фото).