Новая жизнь старейшего цеха

На Сарапульском электрогенераторном заводе после реконструкции
открыли современные производственные площади

В первых числах марта руководство АО «Сарапульский электрогенераторный завод» представило заводчанам и гостям предприятия обновленный механоштамповочный цех. Мероприятие посетили первый заместитель Председателя Правительства УР Александр Свинин и Глава
г. Сарапула Александр Ессен.
— Сегодня мы находимся в историческом месте в знаковый момент, — отметил генеральный директор АО «СЭГЗ» Сергей Мусинов. — Именно с этого корпуса в 1942 году начиналась история электрогенераторного завода. В то время здесь располагались и штамповка, и металлообработка, и сборочное производство. За годы войны этот корпус отправил в Казань 33 тысячи комплектов генераторов для пикирующего бомбардировщика Т-2. До 1992 года корпус постоянно достраивался, переделывался, его генеральная реконструкция началась в 2012 году.
В результате проведенных работ механоштамповочный цех завода разместился на единой производственной площадке в современном корпусе вместо трех площадок первоначального размещения, что позволяет улучшить логистику перемещения заготовок и деталей, уменьшить расходы на транспорт и электроэнергию, сократить цикл изготовления изделий и снизить себестоимость продукции. В ходе реконструкции проведена полная замена инженерных коммуникаций и кровли, напольное покрытие выполнено с усиленным железобетонным основанием.
Стоимость выполненных работ по ремонту составила более 242 млн. рублей. Приобретено и внедрено новое оборудования на общую сумму 143 млн. рублей.
Гордостью заводчан стал современный лазерный комплекс STIEFELMAYER, который является мощным дополнением к существующей лазерной установке AMADA и позволяет изготавливать детали с точностью до 0,01 мм со скоростью резки в пять раз более высокой, чем существующие аналоги на рынке оборудования.
Всего за несколько минут на этом комплексе для гостей изготовили таблички с логотипом «Сделано в Удмуртии».
В текущем году планируется дополнительно приобрести и смонтировать оборудование на сумму 75 млн. рублей.
— Я бы хотел поблагодарить руководство предприятия за то, что оно ответственно относится к своей миссии, вкладывает большое количество ресурсов в производство, не забывая, что главный ресурс — это люди, — прокомментировал изменения на заводе Александр Свинин. — Модернизация коснулась не только оборудования, но и условий, в которых трудятся рабочие. То, что они становятся комфортнее, также повышает производительность труда, а значит, работает на себестоимость продукции всего предприятия.
Коллег мы будем поддерживать. До конца марта планируется визит одной из Госкорпораций в республику именно на тему гражданской продукции и производства ее на предприятиях ОПК. А в начале апреля приезжает еще одна Госкорпорация. Эта работа постоянная, системная, и, как мы заявляли, у нас план ежемесячно привозить потенциальных потребителей для нашего ОПК, мы выполняем этот план и будем его придерживаться.
После осмотра производственных площадей гости завода приняли участие в праздничном митинге «Новая жизнь штамповочного цеха», посвященном окончанию его реконструкции.
— Я хочу сказать, что в который раз мы убеждаемся, как руководство СЭГЗ безошибочно планирует шаги, которые нужно делать, чтобы вести предприятие по пути непрерывного развития, — обратился к участникам мероприятия Глава города Александр Ессен. — У завода большое будущее. И я хочу пожелать, чтобы ваши задумки и планы сбывались, чтобы вам сопутствовала удача и чтобы ваше руководство и дальше вело вас в том же тренде!
В ходе праздничной программы руководство предприятия подвело итоги многолетней работы по преобразованию старейшего корпуса и наградило заводчан, внесших наибольший вклад в его развитие.
— На всех летательных аппаратах России установлены генераторы СЭГЗ. Об этом должен знать каждый рабочий, каждый житель Сарапула, и каждый житель Удмуртии должен этим гордиться, – отметил Александр Свинин. — Хочу поблагодарить каждого из вас, кто своим трудом со-
здает будущее нашей страны. Правительство Удмуртии будет всегда главным партнером предприятия.

С. Ульянова, Карманов (фото)

С. Ульянова, В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *