Два главных качества — милосердие и профессионализм

50 лет назад в соответствии с Постановлением Совета Министров УАССР был открыт Сарапульский психоневрологический интернат

Первоначально в интернате проживало 120 человек. Большой вклад в развитие учреждения внес первый директор — ветеран Великой Отечественной
войны, кадровый военнослужащий, кавалер ордена Красной Звезды, отмеченный медалями «За боевые заслуги» и «За безупречную службу в Вооруженных Силах» Антон Яковлевич Сутягин. Медицинский персонал состоял тогда из двух врачей, одного фельдшера, старшей медицинской сестры и шести медсестер.
В 1975 году интернат был перепрофилирован в психоневрологический. С 1978 по 1990 годы интернат возглавлял Алексей Михайлович Мухин, фельдшер по образованию. Под его руководством впервые в учреждении был введен и организован бригадный метод работы.
С 1990 по 2009 годы интернатом руководил Николай Зиновьевич Скобелев. С 2009 по 2013 годы — Алексей Николаевич Скобелев.
С 2013 по 2017 годы директором интерната был Ярослав Петрович Войтович. Опытный, грамотный, высококвалифицированный руководитель, он много сделал для того, чтобы интернат превратился в динамично развивающееся социальное учреждение.
В августе 2017 года интернат возглавила Наталья Григорьевна Крижан.
Сегодня Сарапульский психоневрологический интернат оснащен современным, технологическим, медицинским и реабилитационным оборудованием, что позволило значительно улучшить комфортность проживания клиентов, поднять на более качественный уровень систему социальных услуг в учреждении, в котором проживает 415 человек.
Развивается и совершенствуется материально-техническая база интерната. Проводится большая работа по текущему и капитальному ремонту зданий, помещений, наружных и внутренних коммуникаций. Завершен капитальный ремонт пристроя к жилому корпусу и введена в эксплуатацию летняя веранда, оборудованная необходимой мебелью для удобства маломобильных групп инвалидов, а также противопожарной системой. В целях усиления безопасности и антитеррористической защищенности учреждения территория интерната оборудована системой круглосуточного видеонаблюдения.
В августе прошлого года было открыто отделение милосердия на 25 мест в с. Аксарино Киясовского района. Идут ремонтные работы в здании больницы в
с. Киясово, которое передано Сарапульскому психоневрологическому интернату.
В интернате проводится большая воспитательная и реабилитационная работа с проживающими. Этим занимается реабилитационное отделение — лучшее из подразделений интерната. Работающие здесь воспитатели особое внимание уделяют трудовой занятости, организации досуга проживающих. Проживающие в интернате работают в подсобном хозяйстве, швейной мастерской, санитарками-уборщиками, в хозяйственной бригаде. Активное участие принимают в благоустройстве и озеленении территории. Для организации досуга воспитателями организуются занятия в кружках, культурно-массовые и выездные мероприятия. Проживающие побывали в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай», в Резиденции Тол Бабая. В летний период организуется отдых на берегу Камы с проведением конкурсов. Традиционным для проживающих стал зимний «День здоровья», проводимый на турбазе «Нечкино», с катанием на лыжах и тюбингах.
Проживающие в интернате — постоянные участники городских, республиканских и всероссийских соревнований по лыжным гонкам, настольному теннису, бадминтону, бочча, гиревому спорту, армспорту, футболу и легкой атлетике. Они занимают призовые места, получая дипломы, медали и кубки. В 2014 году команда принимала участие в футбольном турнире «SENICUP», который состоялся в Нижнем Новгороде, где команда интерната заняла второе место среди 16 команд Приволжского федерального округа. В 2015 году команда проживающих в интернате приняла участие во Всероссийской специальной Олимпиаде по легкой атлетике в г. Владимире, откуда вернулась с дипломами, грамотами, медалями и кубками.
Для кого-то интернат на долгие годы становится родным домом, а для врачей, медсестер, воспитателей, санитарок, социальных и хозяйственных работников – постоянным местом работы. Здесь к специалистам предъявляют два главных требования, без которых трудиться в системе социальной защиты просто невозможно: это милосердие и профессионализм. В коллективе хорошее сочетание молодых работников и опытных специалистов.
В коллективе трудятся 240 человек, в большинстве своем это высококвалифицированные кадры. 140 человек отмечены почетными грамотами, 28 человек носят звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Удмуртской Республики».

Коллектив сотрудников интерната делает большое и важное дело — оказывает помощь пожилым людям и инвалидам, страдающим психическими заболеваниями и нуждающимся в постоянном уходе, бытовом и медицинском обслуживании. Это напряженная каждодневная работа требует исключительной ответственности, милосердия и душевной доброты.
От души желаю дальнейших успехов. С праздником, дорогие коллеги и наши получатели социальных услуг!

Н. Крижан, директор
автономного стационарного учреждения социального обслуживания УР «Сарапульский психоневрологический интернат».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *