Александр Бречалов: Надо повышать правовую культуру и активность граждан в период выборной кампании

Необходимо активизировать работу по информированию населения о новых возможностях реализации избирательных прав граждан. Об этом Глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил на состоявшемся сегодня в Резиденции аппаратном совещании.

— Почему этот вопрос в повестке дня аппаратного совещания? Количество вопросов, поступающих от граждан по выборной тематике, не уменьшается. Это говорит о том, что мы недорабатываем в плане информирования. Невысокая активность граждан на выборах, особенно на региональных. Но это президентские выборы! Наша задача – соблюсти Конституционное право людей на участие в голосовании, обеспечить свободное волеизъявление граждан. Если избиратели задают вопросы, значит, нам необходимо еще раз делать акцент на это, — подчеркнул Александр Бречалов.
Как сообщил председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко, подготовку и проведение выборов Президента России на территории республики обеспечивают Центральная избирательная комиссия УР, 34 территориальные и 1204 участковые избирательные комиссии и 21 комиссия в местах временного пребывания избирателей (в больницах, следственном изоляторе и войсковой части). В избирательной системе республики работают более 11 000 человек.
В территориальных и участковых избирательных комиссиях завершены работы по установке камер видеонаблюдения. По республике установлены 519 видеокамер, из которых 34 — в территориальных комиссиях и 485 — в участковых избирательных комиссиях.
Информационным центром ЦИК Удмуртии совместно с инженерами проведена работа по проверке комплектности и работоспособности комплексов обработки избирательных бюллетеней. Всего в республику поступило 140 КОИБов. Также начали поступать рамки металлодетекторов, которые планируется установить в участковых избирательных комиссиях г. Ижевска, где будут применяться КОИБы, а также в комиссиях, где в списки избирателей включены более 1000 человек.
Продолжая выборную тематику, руководитель Администрации Главы и Правительства УР Сергей Смирнов сообщил, что в этом году, благодаря введению процедуры голосования по месту нахождения, большое количество россиян смогут проголосовать там, где им это удобно. Если раньше приходилось все равно возвращаться на свой избирательный участок, брать открепительный талон или голосовать досрочно, то сегодня достаточно подать заявление.
На 28 февраля по республике подано свыше 10 тысяч заявлений о голосовании на выборах Президента России по месту пребывания. Из них 730 поступило в территориальные избирательные комиссии, 1165 — в МФЦ, 3575 — в участковые избирательные комиссии, 4587 — через единый портал госуслуг.
Сергей Смирнов призвал руководителей предприятий, работающих в день выборов или вахтовым методом, обеспечить возможность проголосовать своим сотрудникам. Провести необходимую работу нужно также в вузах, так как больше 50 процентов студентов имеют постоянную регистрацию не по месту учебы.
Следующим важным направлением работы он назвал обеспечение участия в голосовании лежачих больных и маломобильных граждан. В 2012 году на дому проголосовало более 36 тысяч граждан. Важно сделать так, чтобы и в этот раз люди не остались в стороне от этого важнейшего процесса.
Руководитель Администрации Главы и Правительства УР отметил, что любая информационная кампания бесполезна, если человек не знает, куда конкретно ему идти голосовать. Он призвал глав муниципальных образований совместно с руководителями территориальных и участковых избирательных комиссий, а также управляющих компаний провести в этом направлении серьезную работу.
— Коллеги, мы все с вами помним выборы, которые были праздником. И это действительно праздник, потому что в этот день каждый гражданин нашей большой страны непосредственно решает, какой будет Россия на следующем историческом этапе. Прошу вас, уважаемые главы муниципальных образований, руководители учреждений и организаций, где находятся участки, руководители Министерства культуры и Министерства образования Удмуртии, подарить этот праздник людям, — подчеркнул Сергей Смирнов.
В Удмуртии в день выборов будет работать беспрецедентное количество наблюдателей. Впервые Общественной палатой сформирован большой корпус общественных наблюдателей. Представителей в него направили 26 общественных организаций, все вузы, муниципальные общественные советы и организации. На участках будут работать и наблюдатели от партии и кандидатов – всего более 5000 человек!
Для всех субъектов избирательного процесса 18 марта будет работать Ситуационный центр общественной палаты, с которым можно связаться по многоканальному телефону 8-800-350-18-03 и сообщить о проблеме, техническом сбое или любой другой ситуации.
— Открытость и легитимность – это главные принципы голосования. Это не публичное заявление – это руководство к действию. Необходимую информацию о выборах, номера телефонов всеми доступными способами необходимо довести до граждан, наблюдателей. Любое заявление, как мы отрабатывали в сентябре прошлого года, должно быть мгновенно отработано, — подчеркнул Александр Бречалов.

Пресс-служба Главы и Правительства УР.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *