Послание Президента России — направление развития страны

1 марта в Москве Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию

Это традиционное выступление, которое Глава государства произносит ежегодно, стало 24-м по счету для нашей страны и 14-м – лично для Владимира Владимировича.
Нынешнее Послание отличалось от обращений Президента предыдущих лет. В нем Владимир Путин коснулся почти всех важнейших для России вопросов внутренней и внешней политики. Что же послание Президента значит для Удмуртии?
Оборонная мощь
Большая часть выступления Владимира Владимировича была посвящена серьезному укреплению обороноспособности России в последние годы. Перевооружение армии и флота идет уже не первый год, и серьезный вклад в него внесли предприятия Удмуртии – Концерн «Калашников», электромеханический завод «Купол», Воткинский завод, Сарапульский электрогенераторный завод и многие другие. Продукция, которую предприятия республики производят по госзаказу для армии и флота, – это работа и стабильная зарплата для многих тысяч жителей Удмуртии.
Дороги
Еще одна важная тема послания, напрямую касающаяся Удмуртии, – развитие автодорожной сети и инфраструктуры. Президент подчеркнул, что в ближайшие годы расходы на дорожное строительство в стране будут удвоены. Получить средства смогут регионы, показавшие эффективные результаты в этой сфере.
В 2017 году в Удмуртии благодаря приоритетному национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» удалось отремонтировать 146 км дорог. В 2018 году по этой программе республика получит 1,6 млрд. рублей.
Особое внимание Владимир Путин уделил строительству сель-ских дорог. С 2011 года Удмуртия участвует в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». За семь лет на средства программы реконструировано и построено 415 км дорог к 160 деревням и селам, за 2017 год реконструировано 46,8 км дорожного покрытия.
Глава Удмуртии Александр Бречалов объявил 2018 год в республике Годом дорог. За сравнительно небольшой промежуток времени Удмуртии предстоит построить 95 км новых сельских дорог, отреставрировать 106 км полотна по проекту «Безопасные и качественные дороги» и дополнительно отремонтировать 405 км непроезжих дорог.
Здравоохранение
В послании Федеральному Собранию Владимир Путин призвал удвоить общие расходы на здравоохранение в два раза. Президент раскритиковал оптимизацию медучреждений, которая во многих случаях оставила жителей удаленных от центров сел без помощи, и призвал исправить ситуацию.
В Удмуртии есть хороший опыт: медпомощь в сельских районах республики все чаще оказывают с помощью передвижных мобильных диагностических комплексов. Сейчас в республике их два – взрослый и детский. Только за 2017 год они совершили почти сотню выездов в деревни и села. Опыт признан положительным в Минздраве России. Сейчас ведутся переговоры о приобретении для Удмуртии еще одного мобильного диагностического комплекса из федеральных средств.
Детские сады
Важнейшей темой для всей страны остается демография. Президент Владимир Путин подчеркнул, что Правительство страны намерено предпринять в этом направлении целый ряд мер. «Мы продлили действие «Материнского капитала», начали запускать новые программы в детских поликлиниках», — сказал он в своем послании.
В начале марта стало известно, что Удмуртия за два года получит из федерального бюджета 1,1 млрд. рублей на создание дополнительных мест в ясельных группах детских садов. Средства выделят в рамках программы «Развитие образования». Первая часть тран-сфера — 632 121 тыс. рублей — поступит в регион уже в этом году, остальные средства — в 2019 году.
К 2021 году в России планируется обеспечить всех детей от двух месяцев до трех лет местами в яслях. На эти цели из федерального бюджета субъектам выделят 49 млрд. рублей.
Справимся!
Комментируя выступление Президента, Глава Удмуртии Александр Бречалов особо отметил его социальную направленность и то большое внимание, которое уделено развитию инфраструктуры городов и регионов страны.
— Обсуждаются уже не просто заработная плата и квадратный метр, обсуждается качество жизни, среда обитания. Это очень здорово осознавать, потому что по этому направлению уже давно идет весь мир, и мы собираемся с ним конкурировать, — отметил Александр Бречалов.
Пресс-служба Главы и Правительства УР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *