Сарапульский рынок: от колхозных рядов до современного центра торговли

5 марта 1938 года на заседании Президиума Сарапульского городского Совета депутатов было принято решение о закреплении площади Свободы
за колхозным базаром. Казалось бы, с того дня прошло не так много времени. Но ведь не каждая торговая компания может похвастаться такой историей

Рынок стал местом, где собирались жители и гости города.
Так начиналась история Центрального рынка Сарапула.
В послевоенные годы городские власти приняли меры по значительному

Рынок 1930-1940 годы

благоустройству колхозного рынка. Мероприятия проводились согласно разработанным Министерством торговли Удмуртской АССР планам благоустройства колхозных рынков Удмуртской АССР. Деревянные постройки менялись на кирпичные, проводилось восстановление палаток и торговых рядов.
Так, в 50-60-е годы прошлого века на Центральном рынке города Сарапула, общая площадь которого составляла 19 000 кв. метров, были построены четыре крытых павильона для торговли мясом, молоком и прочими продуктовыми товарами, две закусочных, пельменная. Были установлены специализированные магазины, киоски, ларьки, открытые и крытые столы. Также была обустроена площадь для торговли с автомашин и возов, для торговли гончарными изделиями и продукцией предприятий местной промышленности, скотом и птицей. Территория в то время была огорожена металлической оградой и кирпичными столбами.

Рынок 1942-1948 годы

В 1958 году было осуществлено строительство мостовой с каменным покрытием подъездного пути к колхозному базару. Общая площадь мощения составила 3371 кв. метр. Были установлены центральные литые ворота, существующие до настоящего времени.
Более десяти лет капитальное строительство на рынке не велось.

Рынок 1950-1970 годы

В конце 70-х годов началось строительство овощного павильона, но в связи с недостаточным финансированием объект был введен в эксплуатацию лишь в 80-е годы.
За весь период существования рыночная площадь Сарапула прошла многие этапы своего развития: менялись система рынка, форма собственности и названия.
В 1995 году Сарапульский колхозный рынок передан с баланса Сарапульского райпо на баланс Удмуртпотребсоюза, а в 1996 году преобразован в ЗАО «Сарапульский рынок Удмуртпотребсоюза». Организация входила в состав Союза потребительских обществ Российской Федерации (Центросоюза Российской Федерации) и далее — в ООО «Сарапульский рынок Удмуртпотребсоюза».
В 2004 году одна собственность сменилась другой: кооперативная уступила место частной. Частные владельцы ООО «Сарапульский центральный рынок» приняли решение о реконструкции рынка. Одновременно по городу прокатилась волна создания в разных микрорайонах мини-рынков.
Основная идея реконструкции рынка – строительство новых современных павильонов, благоустройство действующих. Все ветхие строения и устаревшие ларьки были ликвидированы.

Центральные ворота

Сейчас Сарапульский центральный рынок — один из крупнейших торговых комплексов города. За последние годы предприятие претерпело значительные преобразования. Наряду со строительством новых торговых павильонов ежегодно осуществляется техническое переоснащение действующих объектов, производится реконструкция торговых зданий и площадок. Все основные сооружения оснащены полным комплексом инженерных коммуникаций, установлены современные системы безопасности, камеры видеонаблюдения, сигнализации оборудования. Ежегодно разрабатываются мероприятия по перспективам развития рынка, увеличивается перечень услуг, предоставляемых предпринимателям.
Структура предприятия включает в себя торговые комп-
лексы, ветеринарную лабораторию, складские помещения, стоянки для автотранспортных средств, кафе для продавцов и посетителей. Также выделена площадь фермерскому рынку для торговли продукцией с приусадебных участков на бесплатной и платной основе.
Рынок остается одним из стабильно работающих предприятий и надежным источником пополнения местного бюджета.
На рынке можно приобрести широкий ассортимент качественных товаров по доступным ценам. Особый колорит рынку придает возможность поторговаться, так как цены продавцы устанавливают по согласованию с покупателем, ориентируясь на конкуренцию и спрос.
Тут представлена продукция товаров местных товаропроизводителей и фермерских хозяйств Удмуртской Республики, что свидетельствует о благоприятной конкурентной среде, в которой оказываются предприниматели и фермеры. Реализация качественной сельскохозяйственной продукции выгодна всем: и сельхозпроизводителям, и населению, покупающему экологически чистую продукцию по невысоким ценам, и, конечно, самому рынку.
Социальное значение имеет и постоянная благотворительная деятельность руководства Сарапульского цент-
рального рынка, в ходе которой осуществляется помощь предприятиям города, муниципальным учреждениям, молодежным и ветеранским организациям.
Несмотря на то что в настоящее время в Сарапуле идет массовое строительство крупных торговых центров, особое место в жизни сарапульцев по-прежнему занимает бывший колхозный рынок, который остается излюбленным местом многих горожан. Ведь у него есть то, чего сегодня не сможет предложить ни один самый современный супермаркет — человеческое общение.

На сегодняшний день ООО «Сарапульский центральный рынок» представлен шестью павильонами: «5 Звезд», «КУБ», «ВЕЩЬ», «Новый», «Сельхозпродукты», «Мясной», общая площадь которых составляет более 5000 кв. метров. Здесь организовано более 400 торговых мест, оборудована парковка на 150 мест.

Материал подготовлен
администрацией Сарапульского
центрального рынка.
Архивное фото
и фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *