Прикоснуться к истории

Еще один тактильный барельеф в рамках проекта «Город на ощупь», поддержанного Фондом президентских грантов,был открыт в нашем городе

Панно с рельефным изображением памятника федерального значения и информацией о нем на шрифте Брайля установлен на здании Пожарной каланчи.
На торжественной церемонии открытия барельефа руководитель Агентства по охране объектов культурного наследия УР Юрий Перевозчиков отметил, что такой барельеф появился на памятнике федерального значения впервые в России.
— Мы гордимся тем, что несем службу в таком красивом здании, памятнике архитектуры федерального значения, мы стараемся поддерживать его и сохранять. Здесь создан музей, проводятся экскурсии, мы всегда открыты для людей, уверен, что и новый барельеф будет востребован и интересен, — сказал начальник Пожарно-спасательной части № 13 Роман Пестов.
Заместитель Главы Администрации города по социальной сфере Виктор Шестаков напомнил, что проект «Город на ощупь» преду-сматривает установку 14 тактильных барельефов в Сарапуле и подготовку волонтеров — индивидуальных гидов для проведения экскурсий по Сарапулу.
Их подготовка уже ведется в Детско-юношеском центре.
— Нас учат общаться с людьми с ограниченными возможностями, учат сопровождать их, также мы изучаем информацию о памятниках истории и архитектуры Сарапула, — рассказывают Ирина Шилова и Елизавета Бузанова. — Мы хотим стать волонтерами, чтобы узнать что-то новое, научиться помогать людям. А в будущем планируем принимать участие в крупных международных мероприятиях.
Приглашенные на мероприятие люди с проблемами со зрением поблагодарили инициаторов и людей, реализующих этот проект, а также сотрудников пожарной части за возможность по-новому увидеть город и узнать его.

С. Ульянова, В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *