Армия — их жизнь

Сейчас главная задача этих кадровых офицеров – военно-патриотическое воспитание молодежи

Найти нужные слова, чтобы увлечь мальчишек и девчонок, повысить престиж Российской Армии, просто, — признаются офицеры. – Рассказы о своей службе, личные примеры действуют лучше любой пропаганды.

А рассказать каждому из них есть что.

Подполковник войск ПВО Анатолий Иванович Белов нес службу в составе зенитно-ракетной бригады в Прикарпатском военном округе, затем в Германии, в Закавказском военном округе. В 1988 году одним из первых в составе своего расположения участвовал в ликвидации последствий страшного землетрясения в Армении. Был свидетелем военного конфликта в Нагорном Карабахе. Пришлось участвовать и в военной операции, когда на их часть в 1992 году напали боевики. Бандформирования пытались завладеть оружием, захватили заложников,  но нашей части, несмотря на потери личного состава,  их атаку удалось отбить.

С развалом СССР часть расформировали, офицеры и солдаты вернулись из Армении в Россию.

— На моих глазах произошел развал армии, было тяжело, обидно и больно,  — вспоминает Анатолий Иванович. – А сегодня за нашу Армию испытываешь гордость: за современное вооружение, за условия службы и для рядовых, и для офицеров.

Подполковник РВНС Юрий Львович Алексин мечтал стать военным с детства.

После окончания Челябинского высшего военного автомобильного командного училища нес службу в Ракетных войска стратегического назначения.

Воспитывал личный состав, учил водить машину, готовить и  обслуживать технику.

— В наши задачи входило обеспечение и перевозка всего имущества,  необходимого для поддержания боевой готовности ракетных частей, из молодых мальчишек я  воспитывал высококлассных водителей, многие из которых выбрали эту профессию после службы в армии, — говорит Юрий Львович.

Мичман ВМФ Иван Егорович Банников 15 лет служил на Северном флоте на атомной подводной лодке. Не понаслышке узнал, что такое военное братство и взаимовыручка, когда на два-три месяца уходил в военные походы на Кубу, в Средиземное море.

— Скорость корабля, курс, глубина погружения и место нахождения, — за всю эту информацию отвечал я как старшина команды штурманских электриков, — рассказывает Иван Банников. — Сегодня, когда мы общаемся с действующими офицерами, поражаемся современному  техническому оснащению и высокой подготовке военных.

— Каждый из нас постоянно встречается с молодым поколением, отрадно, что ребята нас ждут, им интересно, — говорит старший лейтенант ВМФ Георгий Глебович Сазонов. — Личным примером, рассказами о своей службе удается изменить их отношение к Армии, к понятию Родина и Отечество.

С. Ульянова, В. Карманов (фото).

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *