Главное в деле охраны детства — работать сообща

14 января исполнилось 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. На протяжении всего этого времени комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды, осуществляют совместно с заинтересованными органами важные задачи по устройству детей и подростков, охране их прав, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Немного истории

После Октябрьской революции 1917 года советское государство провозгласило и стало неуклонно претворять в жизнь новый принцип отношения к детям — принцип социального воспитания. Отныне несовершеннолетние признавались «детьми республики» и забота о ребенке стала «прямой обязанностью государства», причем основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. 14 января 1918 года был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних».
В годы Великой Отечественной войны реальная забота государственных учреждений о детях, по сути, заменила множеству детей разрушенный врагом родительский дом, сохранила заботу и надзор за ребятами в новых местах поселения.
В начале 1960-х годов в качестве органов, координирующих деятельность всех учреждений и организаций по борьбе с беспризорностью, устройству и охране прав детей и подростков, повсеместно при районных и городских исполкомах местных Советов народных депутатов и при Советах министров союзных и автономных республик были воссозданы комиссии по делам несовершеннолетних. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года было утверждено Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних.
В 1970-х годах правовыми актами была закреплена координирующая роль комиссии в системе государственных органов и расширены контрольные функции.
В 1980-84 годах с принятием Основ Законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях, была расширена компетенция комиссии в части рассмотрения дел об административных правонарушениях несовершеннолетних и их родителей.
Указ Президента Российской Федерации от
6 сентября 1993 года № 1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» закрепил главенствующую роль комиссий по делам несовершеннолетних в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав. Основным правовым актом в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на сегодняшний день остается Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В 2005 году в муниципалитетах были созданы структурные подразделения, обеспечивающие деятельность комиссий по делам несовершеннолетних.
Сектор по делам несовершеннолетних в Администрации г. Сарапула с 2005-го по 2015-й возглавлял Владимир Волков, после его ухода начальником сектора была назначена Елена Ершова.
Сегодня мы попросили Елену Анатольевну рассказать о деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее — КДН и ЗП. — Прим. ред.)

Елена Анатольевна Ершова

— Елена Анатольевна, в секторе по делам несовершеннолетних Администрации г. Сарапула Вы трудитесь в течение девяти лет. Работали ответственным секретарем КДН и ЗП, в настоящее время являетесь заместителем председателя комиссии, возглавляет которую заместитель Главы Администрации города по социальной сфере Виктор Шестаков. Скажите, а за годы работы комиссии изменились задачи?

— Я думаю, задачи, которые ставились перед комиссией в прошлые годы и которые решаются сейчас, одни и те же — это защита прав и законных интересов несовершеннолетних.

— А каковы основные направления в работе КДН и ЗП?

— Я бы выделила два основных направления деятельности комиссии: во-первых, это рассмотрение персональных дел несовершеннолетних, большая часть из которых — административные дела, а, во-вторых, координация деятельности субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений. Это все организации, которые работают с детьми: управления по делам семьи, материнства и детства, образования, культуры и молодежной политики, социальной защиты населения. Субъектами системы профилактики также являются образовательные организации, учреждения культуры, здравоохранения и соцзащиты, правоохранительные органы, уголовно-исполнительная инспекция, Центр занятости населения и другие организации. И задача комиссии — скоординировать их деятельность в вопросах профилактики.
Кроме этого, курируем семьи, находящиеся в социально опасном положении, анализируем работу всех субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений с этими семьями. Также осуществляем контроль деятельности учреждений, организующих воспитательную работу с детьми. Приоритетными остаются вопросы организации летней оздоровительной кампании, соблюдения исполнения законодательства об образовании, об охране трудовых прав несовершеннолетних граждан, об оказании мер социальной поддержки семьям с несовершеннолетними детьми.

— Как часто проходят заседания КДН и ЗП, какие вопросы чаще всего рассматриваются?

— Заседания комиссии проводятся два раза в месяц в Администрации города. На них мы рассматриваем порядка одной тысячи дел в год. Чаще всего это дела о ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних. На комиссии мы обсуждаем вопросы, касающиеся нарушений в жилищно-бытовой сфере, подросткового алкоголизма. Вновь появились дела, связанные с незаконным оборотом наркотиче-ских средств несовершеннолетними.
— Как бы Вы оценили роль КДН и ЗП в деле профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и каковы положительные итоги работы комиссии?
— Конечно, если бы не было этой координирующей роли, которую выполняет комиссия, то сдерживать вал административных правонарушений среди несовершеннолетних было бы сложно. Сообща мы разрабатываем комплекс мер в отношении социально опасных семей, готовим нормативные документы, как-то: алгоритм межведомственного взаимодействия всех субъектов профилактики.
В 2017 году 70 семей, находящихся в социально опасном положении, были поставлены на учет в КДН и ЗП. По итогам работы 30 семей в связи с положительным результатом были сняты с учета. Благодаря нашей деятельности семьям были оказаны различные меры социальной поддержки. Как следствие — улучшилось положение семей, ситуация в них стабилизировалась.

— Елена Анатольевна, каковы планы работы комиссии в наступившем году?

— Первое заседание КДН и ЗП в 2018 году мы уже провели в Администрации города, в ходе которого обсудили планы нашей предстоящей деятельности.
Отрадно, что в юбилейный для комиссий по делам несовершеннолетних год социальная значимость вопросов, направленных на защиту прав и законных интересов детей, определена сегодня на самом высоком уровне. Так, Президент страны Владимир Путин дал старт новому и глобальному для всей России проекту — «Десятилетие детства», который направлен на совершенствование государственной политики в части защиты детства.
Также в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей будут приняты новые законопроекты, которые позволят нам принимать более действенные меры в отношении семей и конкретные решения по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

КДН – орган координационный, —

считает председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации г. Сарапула Виктор Шестаков

— На заседаниях комиссии мы всесторонне рассматриваем проблему по каждому

В. Шестаков

конкретному случаю и решаем, какие меры будем принимать, — отмечает заместитель Главы Администрации
г. Сарапула по социальной сфере. — В числе многочисленных вопросов — недобросовестное отношение родителей к воспитанию детей, бродяжничество несовершеннолетних, факты употребления подростками алкогольной продукции, случаи семейного насилия и многие другие. Главная задача комиссии — разработать программу, чтобы вернуть несовершеннолетнего в общество.
В прошлом году у нас появилась новая действенная форма работы — междисциплинарная бригада, в которую вошли социальный и медицинский работники, представитель КДН.
Бригада осуществляла выезд в семьи, находящиеся в социально опасном положении, с целью оказания консультативной помощи, проверки посещаемости детьми медучреждений.
В деле профилактики наркомании, табакокурения в молодежной среде мы рассчитываем на дальнейшее развитие волонтерского движения в школах, учреждениях СПО. Волонтерские отряды пропагандируют здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек.
В настоящее время при Молодежном центре действуют сводные отряды, которые занимаются мониторингом в интернете сайтов, агитирующих подростков на суицидальное поведение, употребление алкоголя и наркотиков.
Одним из положительных результатов деятельности комиссии в прошлом году считаю снижение подростковой преступности, сокращение состоящих на учете семей и детей.

Большой вклад в деятельность комиссии внесли ветераны Владимир Александрович Треллер, Владимир Александрович Волков, Наталья Ивановна Светлакова, Людмила Сергеевна Сполохова, Ирина Павловна Колесникова

Языком цифр
* В 2017 году на территории города Сарапула проживало 20 639 несовершеннолетних.
* Количество учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории муниципального образования – 104. Было организовано и проведено 26 заседаний комиссии. Всего на рассмотрение комиссии поступило 554 материала, рассмотрено – 520.
* На заседаниях комиссии заслушано 43 отчета должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
* Было организовано 277 межведомственных профилактических мероприятий по выявлению и предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
*Количество поступивших в комиссию сообщений о выявленных случаях нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, в порядке исполнения органами и учреждениями системы профилактики статьи 9 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» — 103.
* Комиссией было рассмотрено 221 дело по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.
* Количество рассмотренных дел в отношении родителей (законных представителей) несовершеннолетних – 314.
* Общее количество семей, находящихся в социально опасном положении, на территории муниципального образования – 48.

Материалы подготовили М. Розова, В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *