Диалог с избирателем

18 марта 2018 года жителям города Сарапула предстоит принять участие в выборах Президента Российской Федерации

О том, что изменилось в законодательстве о выборах Президента России 2018 года в сравнении с выборами 2012 года, на каком этапе находится избирательная кампания, отвечает председатель Территориальной избирательной комиссии города Сарапула Наталья Гаврильчик

— Наталья Николаевна, расскажите о порядке выборов Президента Российской Федерации.

— Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет. Выборы Президента РФ проходят по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства – кандидату на должность Президента России для избрания необходимо получить более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, то есть 50 процентов голосов избирателей плюс один голос. Выборы Президента РФ проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию Российской Федерации. Избиратели, проживающие за пределами территории России, считаются приписанными к федеральному избирательному округу.
Президент избирается гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Правом избирать Президента Российской Федерации обладают граждане России, достигшие 18 марта 2018 года 18 лет и старше. Не имеет права избирать Президента Российской Федерации, участвовать в иных избирательных действиях гражданин РФ, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.
Подготовку и проведение выборов Президента РФ осуществляют Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (ЦИК России), избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, территориальные и участковые избирательные комиссии.
ЦИК России является организующей выборы Президента Российской Федерации комиссией, руководит деятельностью нижестоящих избирательных комиссий.
Подготовка и проведение выборов Президента Российской Федерации осуществляются открыто и гласно.

— Кто может стать Президентом Российской Федерации?

— Президентом РФ может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий на территории страны не менее 10 лет.
Не имеет права быть избранным Президентом РФ, участвовать в иных избирательных действиях гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда. Не имеет права быть избранным Президентом России гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
Не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации:
— осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление (осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, — до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости; осужденный к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, — до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости);
— осужденный за совершение преступления экстремистской направленности, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление;
— подвергнутый административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики и символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) и 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах Президента Российской Федерации состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;
— в отношении которого по решению суда установлен факт нарушения ограничений либо совершения действий, связанных с экстремизмом и предусмотренных Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», если указанные нарушения либо действия совершены в период, не превышающий шести лет до дня голосования.
Если у вас, уважаемые избиратели, возникают вопросы по совершению избирательных действий, вы можете позвонить в Территориальную избирательную комиссию г. Сарапула по телефону
4-19-29 или обратиться лично по адресу: Красная площадь, 8, каб. 219.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *