Удмуртия готовится к выборам Президента России

Задача органов государственной власти и органов местного самоуправления Удмуртии — провести выборы Президента России максимально прозрачно и открыто. Об этом сообщил на состоявшемся сегодня аппаратном совещании Глава Удмуртии Александр Бречалов

Как отметил руководитель Администрации Главы и Правительства республики Сергей Смирнов, Центральная избирательная комиссия УР при содействии органов государственной власти ведет активную подготовку к проведению выборов Президента России на территории Удмуртии. В день голосования 18 марта на территории республики будут работать 1205 избирательных участков.
При этом Сергей Смирнов акцентировал внимание на том, что избирательное законодательство изменилось, и согласно этим изменениям проголосовать на выборах Президента России жители Удмуртии смогут, находясь в любом населенном пункте страны и даже за рубежом. Для этого им необходимо заранее подать заявление о включении в списки избирателей по месту пребывания. Заявления избирателей будут принимать в территориальных избирательных комиссиях Удмуртии по 12 марта, в участковых избирательных комиссиях — с 25 февраля по 16 марта. Также прием заявлений от избирателей будет организован в 34 МФЦ на территории Удмуртии.
Как отметил Сергей Смирнов, эти новшества сделают участие в выборах более доступным для граждан, и призвал руководителей органов власти, промышленных предприятий и СМИ направить все усилия на информирование жителей республики о нововведениях.
Далее докладчик остановился на важной теме усиления общественного контроля за соблюдением законодательства и прав избирателей на выборах. Как известно, 5 декабря 2017 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, который наделяет Общественную палату РФ и региональные общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии. Система общественного контроля будет впервые применена на предстоящих выборах Президента РФ.
8 декабря было подписано соглашение между Общественной палатой и представителями более 25 некоммерческих организаций об организации в регионе мониторинга соблюдения избирательных прав. Список НКО, присоединившихся к соглашению, продолжает пополняться.
21 декабря 2017 года Александр Бречалов подписал Указ Главы Удмуртии
«О содействии избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации», в котором перед органами государственной власти Удмуртии обозначены задачи по подготовке к выборам.

Пресс-служба
Главы и Правительства УР.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *