Работы начались, дворы преображаются

Андрей Чибис, фото В. Карманова

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис в ходе своего визита в Сарапул оценил работы по благоустройству дворовых территорий в рамках программы «Комфортная городская среда»

Во дворе дома № 128 по ул. Советской полным ходом идут работы по благоустройству. На первом этапе реализации проекта в этом году здесь планируется расширение и асфальтирование проезжей части, обустройство новых тротуаров.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис посмотрел дизайн-проект по благоустройству, пообщался с жителями дома.

— Мы довольны тем, что, несмотря на сжатые сроки, проект реально запущен в стране. Впервые так масштабно и системно под федеральным контролем и поддержке страна занимается благоустройством и созданием комфортной городской среды. Мы прекрасно понимаем, что в этот год муниципальные власти, исполнители проекта «набивают шишки», и мы все учимся на ошибках, — сказал Андрей Чибис. — Не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы не критикуем, наша задача — помогать в реализации проекта.

Вот в этом дворе разработчики проекта учли то, что здесь проживают слабовидящие, но забыли о мамах с колясками. Мало сделать тротуар, надо, чтобы было удобно с этого тротуара попасть в подъезд, предусмотреть пандусы.

Самое важное в реализации проекта, по словам Андрея Чибиса, — вовлечение в него людей, которые поддержали это благоустройство, вложили в него собственные средства. И исполнители должны понимать, что нужно не просто отчитаться документально, важно, что-бы проект был выполнен качественно и добротно, чтоб люди видели, что это делается не для галочки.

— Наша задача в том, чтобы то, что начато в этом году, было продолжено, чтобы в городах в конце года были утверждены пятилетние программы, чтоб каждый житель четко понимал, как в течение пяти лет будет меняться его город. А федеральный центр будет обеспечивать соответствую щую поддержку, — отметил заместитель министра.

— Хочу обратить внимание коллег в муниципалитетах и регионах, что в следующем году деньги будут выделяться и перечисляться только с учетом оценки эффективности работы в текущем году. Рейтинг, который мы сейчас составляем по качеству реализации проекта, будет учтен. Только в этом году будет благоустроено 20 тысяч дворов и более 2, 5 тысяч общественных пространств в стране заживут другой жизнью. Это все важно для качества жизни наших людей.

С. Ульянова,
В. Карманов (фото).

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *