Моногород – точка кипения

Во вторник с утра в нашем городе начался большой совет российского масштаба, участие в котором приняли руководители 19 моногородов России из Кировской области, Республик Татарстан и Башкортостан, Ульяновской области и нашей Удмуртиипри

А в заключительном заседании стратегической сессии «Реализация приоритетного проекта «Комплексное развитие моногородов» приняли участие первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, врио Главы Удмуртии Александр Бречалов, главный федеральный инспектор по УР Дмитрий Мусин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский и другие руководители федерального уровня.

Стратегическая сессия не случайно получила название «Моногород – точка кипения». Как заметил на заключительном пленарном заседании первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов, когда мы начинали проект развития моногородов, то главную задачу, которую мы перед собой ставили, это вдохнуть новую жизнь в градообразующие предприятия. В реальности же параллельно мы решаем много других вопросов. И если первоначально мы ставили задачи, то сегодня уже инициатива с мест заставляет Министерство стратегического развития отвечать на новые предложения граждан и власти.

Проходящая в Сарапуле сессия потому и называлась стратегической, что главное внимание участников совещания было уделено перспективе. На открытии пленарного заседания главы моногородов вместе с руководителем Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ириной Макиевой очень коротко подвели промежуточные итоги реализации комплексной программы развития моногородов: каждый представитель моногорода отчитался о том, что сделано и на каком этапе находится завершение объектов, которые вошли в программу. А вся дальнейшая работа – и на пленарных заседаниях, и в работе на площадках – была направлена на формирование стратегических направлений и механизмов их реализации на ближайшее будущее. Ведь действие первой комплексной программы завершается в феврале 2018 года. А моногорода хотят жить и развиваться дальше. И судя по тем планам, которые разработали участники совещания под ненавязчивым руководством директора по проектной работе МШУ Сколково Николая Верховского, моногорода в России имеют хорошую перспективу.

— Результаты первого этапа нашей работы по развитию моногородов, — отметил рамы Игорь Шувалов, — люди будут, в первую очередь оценивать по реализации программы «5 шагов по преображению общественных зон города». Но это только начало. Уже сегодня мы с вами должны иметь четкие планы хотя бы на ближайшую пятилетку. И обязательное условие – мы должны привлекать к этой работе граждан городов. Люди должны сказать, каким они хотят видеть свой город и вместе с местной властью предпринимать шаги, что сделать желаемое действительным.

Прежде, чем включиться в работу стратегической сессии глав моногородов, первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов, полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич и временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов побывали в Сарапуле на объектах, которые, вошли в программу «5 шагов благоустройства повседневности», а также связаны с инвестиционными и образовательными проектами, которые нацелены на диверсификацию городской экономики и создание новых рабочих мест.

Гости посетили цветочную компанию «Лилия», которая уже сегодня известна как единственный комплекс по выращиванию луковичных культур на Урале и крупнейший производитель ирисов в России, с рынком сбыта в нескольких российских регионах и в Казахстане. Компания является одним из резидентов Территории опережающего социально-экономического развития – полученная по программе ТОСЭР поддержка, связанная с созданием инженерной инфраструктуры, позволяет этой компании реализовать инвестиционный проект стоимостью более 70 млн. рублей. Проект по строительству нового тепличного комплекса, в частности, позволяет создать в Сарапуле 40 новых рабочих мест, удвоив количество занятых в компании. Срок реализации – 2018-2019 годы. 

Еще один инновационный проект, представленный гостям в Сарапуле, нацелен на развитие интеллектуальной городской среды и образовательной инфраструктуры. Коллектив Сарапульского педагогического колледжа презентовал педагогический комплекс, который предлагает включить в структуру колледжа детский сад. В результате комплекс становится базовой организацией по направлению подготовки и переподготовки современных специалистов дошкольного образования, с учетом внедрения новых федеральных образовательных стандартов. Он также может стать основой для реализации программ дополнительного образования и инклюзивного образования через деятельность Центра игровой поддержки ребенка «Кроха+».

Игорь Шувалов, Михаил Бабич и Александр Бречалов посетили два объекта благоустройства – набережную Камы, торжественно открытую 9 мая, и стадион «Энергия», тертья очередь которого сдана летом текущего года. Оба объекта реконструированы в рамках программы «5 шагов благоустройства».

Игорь Шувалов высказал предложение: создать на базе стадиона «Энергия» городской центр патриотического воспитания.

Игорь Шувалов: Сарапул – очень красивый город. И архитектурный облик – уникальный, и Кама – красавица. В рамках проекта развития моногородов большая работа проведена. И перспективы у города большие.

Александр Бречалов отметил высокий потенциал реконструированной набережной Камы как ключевого городского пространства и центра притяжения событий.

— Наша задача – «наполнить» такие зоны городского пространства. Для этого на 2018 год мы совместно с муниципалитетами будем создавать единый республиканский календарь событий. Есть возможность в итоге создать очень интересный продукт. Набережная Сарапула может также стать пилотной площадкой для презентации гостям города продукции национальных промыслов из разных районов Удмуртии.

Александр Бречалов: Набережная Сарапула станет пилотной площадкой для продвижения народных промыслов из разных районов Удмуртии

На набережной Камы Игорь Шувалов прошел по ярмарке, где была представлена продукция национальных производителей. Здесь он купил сувениры, в том числе мед, пряники, несколько пар национальной обуви и декоративный веник. «Нечистую силу отгонять? — спросил в шутку вице-премьер. — Берем!».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *